Устройство синхронизации оптико-механическойразвертки
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
4оциалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21 a>, 32/32
Заявлено 29.VI,1965 (№ 1015683/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 04п
УДК 621.397.335,2 (088.8) Комитет пп лелем езобретеиий и открытий
С ете Министров ОпУбликовано 09.М.1967. Бюллетень № 13 при Совете Министров
1 Дата опубликования описания 22Л 11.1967
Автор изобретения
P. Н. Блаут-Блачев
Институт автоматики и телемеханики
Заявитель
УСТРОЙСТВО СИНХРОНИЗАЦИИ ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКОЙ
РАЗВЕРТКИ
Оптикс-механические развертывающие устройства применяются для анализа различных изображений в медицине, астрономии, астронавигации, спектрофотометрии и других областях науки и техники.
Известны системы синхронизации, содержащие дополнительные отверстия в диске, фотоэлемент, источник света и автономный генератор.
Особенностью предложенного устройства синхронизации оптико-механической развертки является то, что в нем источник света и дополнительный фотоэлемент с размещенной перед ним пластинкой с диафрагмой в виде прямоугольного треугольника установлены так, что оптическая ось «источник света— дополнительный фотоэлемент» проходит через каждый развертывающий элемент под опережающим углом по отношению к оптической оси «источник изображения — основной фотоэлемент».
Блаподаря этому повышается точность синхронизации.
На чертеже представлена схема телевизионной системы, в которой применено предложенное устройство.
В передающей камере 1 на каждый элемент 2 (зеркальце, отверстие и т. п.) развертывающего устройства 3 кроме светового потока от передаваемой картины поступают излучения от дополнительного источника света
4. Элемент 2 направляет эти излучения на дополнительный фотоэлемент 5, перед которым установлена пластинка б с диафрагмой в виде прямоугольного треугольника.
Дополнительный источник света 4, фотоэлемент 5 и пластинка б с диафрагмой установлены таким образом, что световой луч от источника 4 пересекает диафрагму прежде, чем элемент 2 развертывающего устройства 3 начнет развертку своей строки изображения.
Световой луч пересекает диафрагму перпендикулярно одному из катетов. На выходе фотоэлемента 5 образуется в связи с этим последовательность импульсов, передний фронт которых отмечает начало развертывания данной строки, а ширина импульсов определяет смещение строк по вертикали.
Эти сигналы смешиваются с видеосигналом от передаваемой картины, получаемым на фотоэлементе 7, и подаются передающей частью 8 камеры в эфир.
В приемнике входной блок 9 детектирует принимаемый сигнал и отделяет видеосигнал изображения от импульсов развертки. Импульсы развертки поступают на устройство 10 стабилизации их амплитуды и затем на схему
11 получения развертывающего напряжения пс кадру и выделения строчных синхроим30 пульсов.
197682
Предмет изобретения
1 ч к
| J
Составители Г. Королев
Текред Т. Л. Курилко Корректорви Е. Ф. Болиоиова и T. Д. Чуиаева т едактоо !4, С, Грузова
Заказ 2187/l6 Тира>к 535 Подпис",îå
ЦНИИГ1Ы Комитета по делам изобретеин," и открытий при Совете Министров ССС.-
Мссква, Центр, пр. Ссрова, д. 4
Типо".рафия, пр. Сапунова, 2
Для развертки изображения по кадр схема 11 выдает ступенчатое пилообразное напря>кение, причем высота каждой ступеньки пропорциональна приращению ширины синхроимпулься (т. е. пропорционял1- ня смещен:по строки по кадру).
Развертывающее по кадру напряжение усиливается усилителем 12 н подается на вертикально отклоняющие пластины электроннолучевой трубки 18, а строчные синхроимпульсы поступают иа генератор строк И. От i åíåратора строк 14 пилоооразное напряжение подводится к горизонтально-отклоняющим пластинам трубки 18.
Таким образом, повышается точность синхронизации, так кяк размещение строк на экране телевизора и моменты их начала жестко привязаны к развертке тех же строк в передающей камере.
Предложенное устройство синхронизации может быть применено в телевизионных сист; мях, я также В 1!екоторых Оолястях измерительной техники и автоматики, Устройство синхронизации оптико-механической развертки, состоящей из развертывающего устройства (например, диска Нипкова и т. д.) и основного фотоэлемента, содержащее источник света и дополнительный фотоэлемент, orëèûàþùååñÿ тем, что, с целью повышения то iHocTp. синхронизации, упомянутые источник света и дополнительный фотоэлемент с размещенной перед ним пластинкой с диафрагмой в виде прямоугольного треугольника установлены так, что оптическая ось «источник света — дополнительный фотоэлемент» проходит через каждый развертывающий элемент под опережающим углом по отношению к оптической оси кисточник изображения — основной фотоэлемент».

