Аналого-цифровой преобразователь
330538
ОП ИКАНИЕ
Союз Ссветскиз
Сониалистичесниа
Республин
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 08.71 1970 (¹ 1449025/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 24 11.1972. Бюллетень ¹ 8
Ч. Кл. Н 03k 13i17
G 06j 3/00
Комитет па делам изобретений и атнрытий ари Совете атинистрав
СССР
УДК 681.325.3(088.8) Дата опубликования описания 10Л".1972
Авторы изобретения
Б. Г. Вальский и В. В. Островерхов
Заявитель
АНАЛОГО-ЦИФРОВОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Предлагаемое устройство может быть использовано в электроизмерительной и вычислительной технике для преобразования изменяющихся во времени непрерывных сш палов в цифровой код.
Известны аналого-цифровые преобразователи (АЦП) перезарядного уравновешивания, содержащие сравнивающее устройство, преобразователи кода в напряжение, регистр триггеров разрядов со схемой переноса единицы, логические схемы, тактовый генератор и распределитель тактовых импульсов.
Известные устройства обладают недостатком, заключающимся в большом количестве дополнительных элементов.
С целью уменьшения динамической погрешности и упрощения схемы в предлагаемом преобразователе выход сравнивающего устройства соединен с одним из входов дополнительных схем совпадения младших разрядов, вторые входы которых подключены к выходам распределителя тактовых импульсов, управляющим коррекцией в данном разряде, а выходы дополнительных схем совпадения соединены с соответствующими входами схемы переноса единицы предыдущих разрядов, включенных в младших разрядах регистра триггеров, причем выходы распределителя тактовых импульсов, управляющие коррекцией младших разрядов, подключены к соответствующим входам второго преобразователя кода в напряжение, выход которого соединен со схемой суммирования напряжений преобразователей кода в напряжение.
На чертеже приведена схема прсдлагаемо о аналого-цифрового преобразователя в пятиразрядный двоичный код.
Устройство содержит сравнивающее устройство 1, схему суммирования напряжений
2, преобразователи кода в напряжение (ПКН)
8 ии 44, регистр триггеров разрядов со схемой переноса единицы 5, схемы совпадений б — 18, тактовый генератор 14, распределитель тактовых импульсов 15.
По сигналу запуска на входе 16 с генератора тактовых импульсов 14 поступают импульсы на распределитель 15, который напряжением па выходе 17 устанавливает все элементы распределителя в исходное состояние, при этом включаются все разряды ПКН 4 и старший разряд ПКН 3, подключая и схеме суммирования напря>кения L/к и U„, соответствующие включенным разрядам.
Затем с выходов 18 и 19 распределителя 15 поступают тактовые импульсы и производится опрос старших разрядов, при этом со сравнивающего устройства 1 поступает сигнал «I» —— если UoK>U,. и опрашпваемый разряд остает33053о
Предмет изобретения г (Составитель E. Чуркин
Техред 3. Тараненко
Корректор Т. Китаева
Редактор Т. Морозова
Заказ 103/554 Изд. № 263 Тираж 448 Под писпо
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк, фил. пред. «Патент»
cd BK II0 EeIIHbIM, EE"IEI «0» — если (У„, - ) U) и опрашиваемый разряд сбрасывается, Сигналом с выхода 19 распределителя 15 включаетоя третий разряд ПКН 8, вес которого равен старшему разряду ПКН 4. Если в результате сравнения измеряемого напряжения U EE набранного значения U >, сравнивающее устройство выдает сигнал «1» (lU, (lu,. ), то при совпадении единичных сигналов с выхода сравнивающего устройства 1 и с выхода 20 распределителя 15 со .схемы совпадения б поступает сигнал на перенос единицы в опрошенных разрядах ПКН 8. Если со сравнивающего устройства поступает «0», то переноса «I» в опрошенных разрядах не происходит. Импульсом с выхода 20 распределителя включается старш1пт разряд ПКН 4, Таким образом, если в ПКН осуществляется перенос «I», то напряжение U«после такта коррекции увеличивается II a величину опрашиваемого разряда.
По командам распределителя на следующих тактах 21, 22... аналогичным образом осуществляется опрос и коррекция остальных разрядов АЦП.
Аналого-цифровой преобразователь поразрядного уравновешивания, содержащий срав5 нивающее устройство, преобразователи кода в напряжение, регистр триггеров разрядов со схемой переноса единицы, логические схемы, тактовый генератор и распределитель тактовых импульсов, отличающийся тем, что, с
10 целью уменьшения динамической погрешности и упрощения схемы, в нем выход сравнивающего устройства соединен с одним из входов дополнительных схем совпадения младших разрядов, вторые входы которых подкл1очсны
15 к выходам ра спределителя тактовых импульсов, управляющим коррекцией в данном разряде, а выходы дополнительных схем совпадения соединены с соответствующими входами схемы переноса единицы предыдущих разрядов, включенных в младших разрядах регистра триггеров, причем выходы распределителя тактовых импульсов, управляющие коррекцией младших разрядов, подключены к соответствующим входам второго преобразователя кода в напряжение, выход которого соединен со схемой суммирования напряжений преобразователей кода в напряжение.

