Индукционный корректор
О П И С А Н И Е 329550
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Рвспуолии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Vf!.1970 (№ 1458864 18-24) М. Кл. G 08с 9. 04 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.ll.1972. Бюллетень Х 7
Дата опубликования описания 5.11 ..19 2 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621-503.53 (088.8) Авторы изобретения
А. Ю. Дворниченко, В. А. Песков и Н. А. Пархоменко
Заявитель
ИНДУКЦИОННЫЙ КОРРЕКТОР
Устройство относится к системам автоматического управления и регулирования.
Известны индукционные корректоры, содержащие замкнутый сердечник с обмоткой возбуждения и выходной обмоткой, постоянный магнит, выполняющий функции шунта, и установленный на оси вращения кольцевой якорь в виде набора магнитных и немагнитных пластин.
Предложенное устройство отличается тем, что в нем дополнительно установлен стержневой сердечник с обмоткой управления, расположенный в одной плоскости с постоянным магнитом и замкнутым сердечником, проходящей через ось вращения и произвольную магнитную пласптну кольцевого якоря, причем постоянный магнит и замкнутый сердечник расположены с одной стороны кольца якоря, а стержневой сердечник — с другой.
Такое выполнение позволяет повысить точность коррекции статической ошибки систем автоматического управления и осугцествлять автоматическую настройку.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
В корпусе 1 расположены постоянный магнит 2, замкнутый сердечник 8 из магнитомягкого материала с обмоткой возбуждения 4 и выходной обмоткой 5, сердечник 6 с обмоткой управления 7 и подвижный якорь 8.
Якорь корректора в виде кольца из магнитожестких пластин, между которыми имеются пемагнитные прокладки, закреплен на оси вращения, кинематически связанной с валом объекта управления системы, у которой необходимо уменьшить статическую ошибку.
Постоянный мапшт 2, замкнутый сердечник
8 с обмоткой возбуждения 4 и выходной обмоткой 5, а также сердечник 6 с обмоткой
10 управления 7 расположены последовательно друг за другом по общей оси, параллельной оси вращения якоря 8. Между сердечниками
8 и 6 находится мапштотвердая или немагпитная пластшта подвижного кольцевого
15 якоря 8.
Прп вращении вала объекта приходит в движение якорь 8 индукционного корректора.
В результате этого изменяется напряжение выходной обмотки 5. Размеры этого измене20 ппя зависят от напряженности остаточного магнитного поля в мапштотвердых пластинах якоря. Закон изменения магнитного поля записан заранее прп помощи обмотки управления 7 в соответствии с законом изменения
25 статической ошибки корректируемой системы.
Наличие обмотки управления и конструкция индукционного корректора позволяют автоматически производить запись статической опшбкп.
30 Закон изменения гл ческой ошибки запи329550
Составитель В. Рыгалин
Техред 3. Тараненко
Корректоры: С. Сатагулова и T. Миронова
Редактор Б. Федотов
Заказ 735/5 Изд. ¹ 210 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сывается па мапгштотвсрдыс пластпшя якоря при помощи обмотки управления па сердечнике б. Эта запись происходит дпстанцпо1шо и может быть осуществлена автоматически.
Когда индукционный корректор и -lxoglITosI в рабочем режиме, обмотка управления 7 отключается. За счет остаточной намаппгче;шости магнитотвердых пластин якоря в выходной обмотке воспроизводится закон изменения статической ошибки при вращении якоря. го
Предмет изобретения
Индукционный корректор, содержащий замкнутый сердечник с оомоткой возбужде:1;1я и ВЫХОдПОЙ ООМО 1 КОЙ, ПОСтОяННЫй . sl QI Ii111 ,1 установленный на оси вращения кольцевой якорь з виде паоора магнитных и нсмапгит1ых пластгш, от,гииа>ошийся тем, что, с целью повышешгя точности коррекции статической опшбкп, в нем дополнительно установлен стержневой сердечник с обмоткой управления, расположенный в одной плоскости с постоян;1ым магнитом и замкнутым сердечником, проходящей через ось вращегия:1 произвольную магнитную пластину кольцевого якоря, причем постоянный мапшт и замкнутый сердечник расположены с одной стороны кольца якоря, а стержневой сердечник — с другой.

