Патент ссср 330305
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
330305
СбИВ Советскик
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 30.VII.1970 (Л 1463143/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 24. I I.1972. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 13.Х.1972
М. Кл. F 23d 5/04
Комитет лс делам иасбретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 662.051.2 (088.8) Авторы изобретения
Р. Б. Ахмедов, М. С. Луценко, Я. И. Мошнягер и Ф. Г. Лимановский
Среднеазиатский научно-исследовательский институт природного газа.Заявитель
ВСЕС "-;
ВП 1гт:;;-1 -;;..;- - ."..
ГОРЕЛКА
Предмет изобретения
Изобретение QTiHосипся к го!релгка хт,с предварительным испарением жидкого .топлива и может .быть HlcïoëbçoBàíо в сельском хозяйстве на огневых культи вагонах для уничтожения сорной растительности.
Известны горелки, содержащие смеситель с кс парителем на выходном уча сгке,и рас положенным на выходе коллектором для подачи испа рен но го то наива. Однако в таких горелках оп1оутствуют vcTlpoéñòBà, регул ирующие температуру нагрева иапарителя.
Цель изобретения — регулирование температуры нагрева и спарителя и тем .самым обеспечение сжига ния различных видов жидкого тс|плива. Это достигается тем, что HB выхoJ,ном учасгке,смесителя,предусмотрена фа кельная ка мера, раоположен ная в KolpvIvcQ, вьвполненном с возможностью продольного перемещения.
На чертеже показана предложенная горелка,,продольный, разрез.
Она содержит газовый коллектор 1 с напра вленныхси под пространственным углоси соплами 2, диффузор 8 и смеситель 4 с выходньвм уча спком 5, B котором установлен корпус б с фа келыной камерой 7. Корпус свободно перемещается в Ilpogo;IbHQIM направлении при помо щи штока 8. Трубопровод 9 соединяет спиралсобразньтй испаритель 10 с колл екго ром 1.
Горелка, работает следующим образом.
Газ в жидкой фазе из резер(вуара посту пает в и опаритель 10, где он,нагревается, закипает и переходит в паровую фазу. Затем по трубопроводу 9 газ под давлением поступает в кольцевой коллектор 1 и, выходя из .сопел 2, закручивается. Благодаря ра|слголожению сопел под простраHicTBBHIHbIM углом газ и нтенсивно инжекгирует воз дух в диффуворе 8, образуя в смесителе 4 .готовую газовоздушну о смесь. Часть газовоздуцсной амеси, сгорая R факельной камере 7, выделяет тепло, необходимое для превращен1ия жидкого топлива в парообраз ное состояние. Для разиных видов
>жидкого тс плива это тепло различно. При перемещении Icopmyica б с факельной камерой регулируется количество тепла, передаваемого на напрев иапврителя.
Горелка, со держащая смеси тель с испар.lтелем на выходном учасгке и расположеHHblhl на входе коллектором,для по)дачи иапа(релвного тстпл и в а, отл и чаютдая ся тем, что, с целью обеспечения сжигания различ ных в|идов жидкого то|плива, на выходном учаогке смесителя предусмотрена фэкелыная камера, расположенная .в .корпусе, выполненно м с возможностью продольно го перемещения.
330305 у з (> оэ с1.
Составитель Н. Колесникова
Техрвд 3. Тараненко
Редактор А. Пейсоченко
Корректор Е. Усова
Типография № 24 Главполиграфпрома. Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14
Заказ 147 Изд. № 282 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

