Устройство для отделения штучного камня к камнерезной машине для подземной его \добычивсесоюзнаяпаг^нтно- текнниш1й1библиотека
Союз Советских
Сснналистниесинх
Респтблни
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 0211.1970 (№ 1397318/29-33) М. Кл. Е 21с 47! 10 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет ео стенает изобретений н открытий при Везете 1йиннотров
00СР
Приоритет—
Опубликовано 24.11.1972. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 13.Х.1972
УДК 622.358.002. .55 (088.8) Авторы изобретения
Ш. А. Гитерман, И. И. Цинберг, А. И. Молдован и О. И. Димитров
Молдавское отделение Государственного научно-исследовательского института строительных материалов и изделий
Заявитель
ВСЕСОЮЗНАЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ШТУЧНОГО КАМНЯ ййг) Д „3,".:-:",, )j,,gP
К КАМНЕРЕЗНОЙ МАШИНE ДЛЯ П
ОДЗЕМНОЙ ЕГО узg,),1., р .—, @
ДОБЫЧИ
Изобретение от)носится к технике производства строительных материалов и предназначено для тыльного отделения штучного стенового кам ня при подземной добыче его камнерезными маши нами.
Известно устрой ство для отделения штучного камня к камнерезной машине для подземной его добычи, содержащее режущую головку, ведомый и ведущий валы и шток-трубу.
Отделение штучного камня после производства горизонтальных и вертикальных пропилов дисковыми пилами осуществляется тыльной головкой с дисковой пилой в камнерезных машинах.
Работа тыльной головки с пилой,невозможна без одновременного съема срезанных от забоя камней. Отделение штучных кам)ней диском происходит по полукругу и неодновременно, вследствие чего значительно усложняется механизация съема камней, которая в условиях ограниченного пространства забоя и большой запыленности осуществляется вручную, при этом невозможно соблюдение правил безопасности.
Кроме того, перед началом тыльного пропила скалывают и снимают камни на площади квадрата, образуя заходную нишу так, чтобы можно было завести тыльный диск.
Существенным недостатк)ом является и недопил диском углов рамки груди забоя.
С целью механизации съема отделенных камней, улучшения условий техники безопасности и уменьшения отходов предлагаемое устройство для отделения штучного камня вы5 полнено с двухкулачковым механизмом, соединяющим ведущий вал с ведомым, а на конце ведомого вала жестко закреплен несущий кронштейн, выполненный с передними и задними клиньями, причем каждый из задних
10 клиньев в средней части имеет направляющие лапы, входящие в продольные пазы выступа переднего клина и соединенные штифтом, упирающимся в край паза выступа с помощью возвратных пружин, установленных между
15 передним и задним клиньями, между которыми расположены также распорные пластины, соприкасающиеся снизу и сверху .с этими клиньями.
С целью обеспечения среза камня при увеличенной ширине пропила в предлагаемом устройстве распорные пластины связаны между собой телескопически соединенными втулками, между которыми расположены возвратные пружины.
25 С целью повышения надежности работы распорных пластин в предлагаемом устройстве передний и задний клинья и одна из пластин сверху и снизу жестко соединены замкнутым тросом.
С целью устранения перекоса его в пропиле
330251
Ю
3О
55 бО в,предлагаемом устройстве каждый из концов несущего крснштейна выполнен в виде ползуна, скользящего по направляющей, шарнирно связанной с задним клином.
С целью ограничения расхождения раснорных пластин в предлагаемом устройстве выступ переднего клина, направляющие лапы заднего клина и соединяющий их штифт выпол нены с блокирующими упорами.
На фиг. 1 изоб ражено предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг. 2 —,разрез,по А —,4 и Б — Б на фиг. I, па фиг. 3 — рабочий механизм в свободном и рабочем положениях, вид сверху; на фиг. 4 — рабочий механизм в свободном и рабочем положениях,,по перечный разрез.
У стройство включает головку, компенсаторы и ра бочие меха низ мы. Головка состоит из корпуса 1, ведущего вала 2, подшипников 3 и крышки 4. Правый конец ведущего вала 2— шлицевой для соедине|ния с ведущим валом камнерезной машины 5; левый конец — водило 6 расширенное и полое. В водиле б имеются д ва отверстия, расположенные на одной оси, В каждое отверстие входит палец 7, который жестко соединен с водилом б болтами 8.
На конце пальца 7 за креплен игольчатый подшипник 9, на наружное кольцо которого напреосован кулачок 10. Кулачок свобод но входит в замкнутую кольцевую дорожку кулачкового барабана 11 ведомого вала 12.
Профиль дорожки имеет два выступа и две впадины. Выступ и впадина чередуются через каждые 90 . При вращении вала 2 кулачки 10 касаются поочередно, через 90, то одной, то другой стороной дорожки и вращаются одновременно вокруг пальцев 7. Поэтому ведомый вал 12 совершает мелкие возвратно-по "тупательные перемещения вдоль оси в подшипниках скольжения 18 подшипникового щита 14, что фиксируется шпснкой 15 на валу 12.
Лмплитуда воз вратно-поступательного перемещения рав|на ра сстоянию между крайними точкамн выступа и впадины стороны профиля дорожки кулачкового барабана 11. Наличие двух кулачков 10, расположенных на одной оси, обеспечивает два возвратно-поступательных перемещения вала 12 за один оборот ведущего вала 2, большее, передаваемое усилие и уравновешенность в работе кулачкового механизма. Подшипниковый щит 14 жестко соеди нен с корпусом, а корпус — со штоком-трубой камнерезной машины фиксаторами 16.
На конце вала 12 закреплен несущий кронштейн 17.
Ком пенсатор 18 соединяет кронштейн 17 головки с рабочим механизмом 19. Конец кронштейна выполнен в виде ползуна 20, коTopbIFI подвижно соединен с направляющей 21. Направляющая и ползун соединены болтами 22, имеющими по бокам лыски, в которые упираются пружины 28 в пазах ползуна 20, что фиксирует положение направляющей 21 относительно ползуна. На конце напра вляющей 21 имеются проушины, которые соединены с проушинами зад него клина 24 рабочего механизма 19 осью 25. Клин и направляющая 21 расположены перпендикулярно, что обеспечивается рези новыми прокладками 26, приклеенными к клину 24.
При подаче рабочего меха низма 19 в вертикальный пропил с отклонением от соосности он проворачивается вокруг оси 25 на некоторый угол, сжимая прокладки 26, затем под действием поперечной силы направляющая 21 вместе с осью 25 смещаются вдоль ползуна 20 до тех пор, пока не восста ноаится перпендикулярность рабочего механицизма к направляющей 21 компенсатора 18. Пружины 28 сжимаются и возвращают рабочий механизм в первоначальное положение при отводе его назад.
Задний клин 24 гранями соприкасается с рабочими гранями пластин 27.и 28. В средней части на ко нце он,имеет две направляющие лапы 29, которые входят в пазы выступа 80 переднего клина 31. В лапах 29 имеется отверстие, а в выступе 80 — паз, через который,проходит штифт 82, Ограничивающий удаление клиона 81 от клина 24 под действием возвратных пружин 88 на такое расстояние, что между ними свободно раз|мещаются пластины 21 и 28, рабочие грани которых слева касаются граней перед него клина 81. Пластины 27 и 28 вылолне ны таким образом, что сверху и снизу они перекрывают одна другую, а в середине помещаются выступ 80 переднего клина 81 и напра вляющие лапы 29 заднего клина 24.
Пластины 27 и 28 связаны при помощи винтов 84, телескопически соед и ненных втулок 35 и 86 и прижаты друг к другу возвратными пружинами 37 и 88 так, что в свободном положении механизма, его поперечный размер меньше минимального размера вертикального .пропила, а в рабочем,положении, при максимальном,пр иближении клина 24 к клину 31, следовательно, максимальном расхождении пластин 27:и 28, фиксируемым упором выступа
30 в клин 24, направляющих ламп 29 в клин 31, поперечный размер механизма больше максимального размера вертикального пропила.
В клинья 24 и 81, пластину 27 или 28 сверху и снизу завинчены по три винта 89, соединенные замкнутым тросом 40, так что в свободном положении рабочего механизма трос располагается по прямой линии, а в рабочем положении он изгибается, обеспечивая после отделения штучного камня от забоя и обратной подачи механизма вывод пластин 27 и 28 из крайнего положения и возвращение рабочего механизма в исход|ное положение под действием возвратных пружин 88, 87 и 38.
Устройство работает следующим образом.
Рабочие механизмы 19 устанавливаются против вертикальных пропилов. Включают гидропривод подачи шток-трубы камнерезной машины 5, л устройство подается вперед.
330251 г7ЛМ тб
УР
Составитель В. Ветров
Редактор В. Новоселова Техред E. Борисова Корректоры 3. Тарасова и Л. Новожилова
Закаэ 143 Иэд. № 285 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ .Комитета:по делам изобретений и открытий при. Совете ь !инистров СССР
Москва, К 35, Раушская наб., д. 4/5
Типография № 24 Союэполипрафпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14





