Генератор импульсов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
32966Î
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Ч. Кл. Н ОЗЕ 3 82
Заявлено 16Х1.1970 (№ 1449862/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09Л1.1972. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания З.IV.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.373.52(088.8) Автор изобретения
О. К. Кочергин
Новосибирский электротехнический институт
Заявитель
ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ тор 5, в результате этого напряжение íà его правой обкладке уменьшается, стремясь в пределе к Е„,, Когда оно достигает потенциала в точке 7, в диодно-регенеративном компараторе развивается регенеративный процесс, в результате чего на его выходе появляется положительньш импульс, перебрасывающий триггер в другое устойчивое состояние. При этом потенциал на левой обкладке конденсатора 8 становится положительным. Затем конденсатор 8 начинает разряжаться через резистор 4, и повторяется процесс, аналогичный описанному.
Генератор импульсов, содержащий последовательно включенные триггер, времязадающую цепь и диодно-регенеративный компара20 тор, отлича(о(цайся тем, что, с целью упрощения устройства н повышения стабильности его временных параметров, времязадающая емкость через диоды подключена к коллекторам транзисторов триггера, оба вывода ее подключены через резисторы к коллекторному источнику питания и через-развязывающие диоды — ко входу днодно-регенеративного компаратора.
Устройство относится к импульсной технике, может быть использовано в качестве задающего генератора со стабильной частотой повторения импульсов.
Известен генератор импульсов, содержащий последовательно включенные триггер, времязадающую цепь и диодно-регенеративный компаратор.
Цель изобретения — упрощение устройства и повышение стабильности его временных параметров. Достигается она тем, что времязадающий конденсатор предлагаемого генератора через диоды подключен к коллекторам транзисторов триггера, оба вывода его подключены через резисторы к коллекторному источнику питания и через развязывающие диоды — ко входу диодно-регенеративного компаратора, На чертеже показана схема устройства.
Устройство содержит триггер на транзисторах 1, 2, времязадающую цепь, включающую конденсатор 8 и резисторы 4, 5, диодно-регенеративный компаратор б.
Принцип работы устройства состоит в следующем.
Пусть в исходном состоянии транзистор I закрыт, а транзистор 2 насыщен. Времязадающий конденсатор разряжается через резисПредмет изобретения
329660
-Enurr, Составитель Е. Чуркин
Техред Т. Ускова
Редактор Б. Федотов
Корректор Е. Усова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 733/12 Изд. № 217 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

