Устройство для измерения зазора между магнитной головкой и магнитным барабаном
всбиб ноте а Ы
О Л 329564
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕМ ИЯ к лемовском свидитильств
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17Х11.1970 (№ 1461971126-9) М. Кл. G 11Ь 5/48 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 09.11.1972. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 5.Ю.1972
УДК 534.852.2 (088.8) Авторы изобретения
С. А. Козодой и И. Н. Мурыгин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЗАЗОРА МЕЖДУ
МАГНИТНОЙ ГОЛОВКОЙ И МАГНИТНЫМ БАРАБАНОМ
Предмет изобрстения
Известны устройства для измерения зазора между магнитной головкой II мапп1тным барабаном, в которых измеритель емкости связан с пластиной, выполненной с пазом для крепления головки. 5
Известные устройства характеризуются значительными погрешностями измерения из-за сложности первоначальной установки головки относительно барабана.
Цель изобретения — повьпншше точности 10 измерения. Достигается она тем, что в предлагаемом устройстве пластина выполнена с цилиндрической поверхностью, радиус кривизны которой равен радиусу барабана, и установлена на каретке с возможностьто фик- 15 сирования винтами при совмещении поверхностей пластины и барабана, а каретка сопряжена с индикатором перемещения и установ- лена на призме, смонтированной на двух штангах с возможностью перемещения вдоль 20 них параллельно образующей барабана.
На чертеже изображен один пз возможных вариантов описываемого устройства.
Магнитная головка 1 закреплена в пазу пластины 2 с цилиндрической поверхностью, 25 радиус кривизны которой равен радиусу магнитного барабана 3. Пластина 2, подсоединенная к одному из входов измерителя емкости 4, другой вход которого соединен с корпусом 5 барабана, установлена на каретке б Зо с возможностью фиксирования винтами 7 и 8 нри совмещении поверхностей пластины и барабана. Каретка сопряжена с индикатором перемещения 9 и установлена на призме 10, смонтированной на двух штангах 11 с возможностью перемещения вдоль них параллельно образующей барабана. С кареткой связан винт 12, вращая который, можно удалять каретку с установленной на ней головкой 1 от барабана и приближать к нему. Шкалу измерителя градуируют по индикатору при неподвижном барабане, Для этого цилиндрическую поверхность пластины 2 совмещают с поверхностью барабана и фиксируют в этом положении винтами 7 и 8. Затем, удаляя каретку с помощью винта 12 от барабана, градуируют шкалу измерителя 4 по индикатору. Зазор измеряют при вращающемся барабане.
Устройство для измерения зазора между магнитной головкой и магнитным барабаном, содержащее измеритель емкости, связанный с пластиной, в пазу которой укреплена головка, Ul ëè÷àþè ååñÿ тем, что, с целью повышения точности измерения, пластина выполнена с цилиндрической поверхностью, радиус кривизны которой равен радиусу барабана, и установлена на каретке с возможностью фик329564
Составитель В. Волков
Техред 3. Тараненко
Корректоры: С. Сатагулова и Т. Бабакина
Редактор Б, Федотов
Заказ 735/15 Изд. ¹ 210 Тираж 448 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская нa6., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сирования винтами при совмещении цилиндрической поверхности и поверхности барабана, а каретка установлена на призме, смоптированной на двух штангах с возможностью перемещения вдоль них параллельно образугощей барабана.

