Устройство для регулирования температуры
О П И С А Н И Е 3295l6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Соввтскиа
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт, свидетельства Л
Заявлено 17.VII.1970 (№ 1469502/18-24} с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.!!.1972. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 11.1Ъ .1972
М. Кл. G 05d 23,24
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.655.6(088,8) Автор изобретения
Н. И. Коровин
Заявитель
Специальное конструкторское бюро по приборостроению и средствам автоматизации
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
Известны устройства для регулирования температуры, содержащие делитель напряжения и измерительный мост, в диагональ которого включен двухкаскадный усилитель на транзисторах.
Предлагаемое устройство отличается тем, что в нем установлены КС-фильтр и дополнительный транзистор, коллектор которого подключен к базе транзистора первого каскада усилителя, эмиттер — к средней точке делителя напряжения, а база — к общей точке
КС-фильтра, включенного между общей шиной и коллектором транзистора второго каскада усилителя, Это позволяет повысить точность работы устройства.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства для регулирования температуры.
Источник переменного напряжения 1 соединен с диагональю питания четырехплечего моста на резисторах 2 — 5 и с заземленной шиной б. С последней соединен также датчик сопротивления. Выходная диагональ 7, 8 моста не связана с общей шиной усилителя на транзисторах 9 и 10 и вспомогательном транзисторе 11.
Входной транзистор 9 типа р-п-р усилителя включен так, что в его эмиттерную цепь подается напряжение первого ис1очнпка спгт!ала непосредственно, а в оазовую цепь — напряжение второго источника сигнала через конденсатор 12.
Связь между первым и вторым каскадами усилителя на транзисторах 9 и 10 гальваническая. Резисторы 13 и 11 являются соответственно нагрузошымп сопротиьлениями первого и второго каскадов усилителя. Для соз10 дания определенного режима транзистора 9 ll0 напряжению между эмпттером транзистора 10 и оощей шиной включен стаоилигрон 1о. Выходное напряжение снимается с коллектора транзистора 1U через конденсатор 1б на нагрузку 1/. Между коллектором транзистора 10 и общей шиной включен КС-фильтр, состоящий из резистора 18 и конденсатора 19. Оощая точка 20 резистора 15 и конденсатора 19 фильтра соединена с базой вспомогательного транзистора 11, эмиттер которого подсоединен к общей точке подключенного к источнику постоянного напряжения делителя, образованного резисторами 21 и 22. Коллектор транзистора 11 соединен с оазой транзистора 9. Эквивалентное сопротивление резисторов 21 и 22 образует последовательную отрицательную обратную связь транзистора 11, увеличивая его выходное сопротивление до сотен килоом. Соотношение сопротивлешш
30 рез;-торов 21 и 22 определяет режим транПредмет изобретения :истаа;ггедь t×. С го.и1 рова
Тс:. к I Л. Во;да..ова
Редактор Б. Федотов
1к011 ", кто;1 и. Ш вче* ко
Заказ 851, 8 1лд. Ло 220 Тп.ià"æ 148 Подписное
ЦН!!ИГ1И Комитета пo .òåëèì пзовретс::0r:. открь:тпп прп Совете 51:IIIистров СССР
Москва, )К-35, Раушскаи паб., д. 4/5
Типографии, гр. Сапунова, 2 зистора 10, RC-фильтр 18 и 1У уменьшает отрицательную обратную связь усилителя по пере м енному току.
Вследствие наличия вспомогательного транзистора 11 данный усилитель от11осится к усилителям с непОлным испО, 1ьзован1 .ем транзисгоров.
Схема работает следующ:ьм образо."1.
Так как усилитель охвачен отрицательной обратной связью по постоянно.,I) то«у, устанавливается определенный режим:pàíç.1сторов 9 и 10. При подаче переменного напряжения от двух источников сигнала в эмиттер базу транзистора 9 сравнива1отся 1ьапряжс и я этих источников.
Устройство для регулирования температуры, содержащее делитель напряжения и измерительный мост, в диагональ которого вк,IIo÷åH двухкаскадпый усилитель на транзисторах, отлича1оцеесл тем, что, с целью повышения точности работы устройства, в нем установлены КС-фильтр и дополнительный
10 .-ранзистор, коллектор ко-.орого подключен базе транзис-.ора первого каскада усилителя, - :1IòòI. ð — — к р дней точке делителя напряжения, а база — к общей точке RC-фильтра, вкл1оченного между общей шиной ". кол IPKTO !
5 ром транзист па второ! 0 каскада усилителя.

