Устройство для регулирования температуры
О П И C А Н И Е 3!7О48
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10,1Ч.1970 (№ 1427170/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1971. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 4.XI.1971
МПК G 050 23/24
Номитет по делам изобретений и отнрмтий при Совете Министров
СССР
ДК 621-555.6(088.8) Автор изобретения
Заявитель
В, О. Цирульников
Специальное конструкторское бюро
Всесоюзного научно-исследовательского института источников тока
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
Устройство предназначено для системы регулирования температуры.
Известны устройства, содержащие тиристор, включенный в цепь нагревательного элемента, диод и делитель напряжения, состоящий из последовательно соединенных резистора и терморезистора.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что в пем к средней точке делчтеля напряжения подключен динистор, катод которого соединен с управляющим электродо k тиристора, анод которого подключен к аноду диода, соединенного с делителем напряжения и с источником напряжения. Это позволяет повысить надежность работы устройства.
На чертеже изображено устройство для регулирования температуры. Оно содержит тиристор 1, резистор 2 делителя напряжения, терморезистор 8 делителя напряжения, динистор 4, диод 5, нагревательный элемент 6 и источник напряжения 7 (трансформатор).
В ИСХОДНОМ COCT0kkHHH B поЛожнте;IbkkbIH kkOлупериод напряжения питания через делитель, состоящий из последовательно соединенных резисторов 2 и терморезистора 3, протекает ток. Параметры делителя выбраны таким образом, что падение напряжения на терморезисторе 8 превышает напряжение включения динистора 4. Динистор 4 включается, и на управляющий электрод тиристора 1 по отношению к его катоду подается положительный импульс напряжения. Происходит включение тиристора 1, и от источника 7 напряжения питания (трансформатор) через нагревательный элемент 6 термостата начинает протекать ток.
5 В момент времени, когда .величина тока, протекающего через тиристор 1, станет меньше удерживающего тока, тиристор 1 переходит в закрытое состояние, в котором находится до следующего периода напряжения питания.
10 При протекании тока на нагревательном элементе 6 происходит выделение тепловой мощности, под действием которой температура в рабочем объеме термостата начинает повышаться.
15 B рабочем объеме термостате гомещен терморезистор 8. С повышением температуры сопротивление терморезистора 3 начинает уменьшаться, а следовательно уменьшается падение напряжения на терморезисторе 8 от
20 тока делителя. Повышение температуры в рабочем объеме термостата происходит до тех пор, пока падение напряжения на тер1торезисторе 8 пе станет меньше напряжения включения резистора 4. Динистор 4 включается, и
25 импульс управления не подается на управляющий электрод тиристора 1. Тпристор 1 не включается 1 ок через нагревательный элемент 6 не протекает. Температура в термостате начинает понижаться, а сопротивление терЗ0 морезисторов 8 увеличиваться. Падение напряжения на терморезисторе 8 достигает на317048
Предмет изобретения
Составитель М. А. Столярова
Техред T. Т. Ускова Корректор О, С. Зайцева
Редактор М. Аникеева
Заказ 3095;2 Изд, ¹ 1308 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4!5
Тппогр«ф11я, z1» Сан1 нова, 2 пряжения включения динистора 4, динистор 4 включает тиристор 1, и через нагрузку (нагревательный элемент 6) начинает протекать ток.
Увеличение температуры в термостате вызывает уменьшение сопротивления терморезнстора .3, и весь процесс повторяется.
Устройство для регулирования температуры, содержащее источник напряжения, тиристор, включенный в цепь нагревательного элемента, диод и делитель напряжения, состоящий из последовательно соединенных резистора и терморезистора, отличп1ощееся тем, 1то, с целью повышения надежности работы устройства, в нем к средней точке делителя напрянсения подключен динистор, катод которого соединен с управляющим электродом тнристора, анод которого подключен к аноду диода, соединенного с делителем напряже11ия н с иcT0 1ни1(01(напряжения.

