Ступенчатая коронка для бурения горных поро,
3293I4
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К Ав ГОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С онтз С оветски х
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22,1Х.1970 (М 1477519/22-3) М. Кл. E 21с 13/02 с присоединением заявки №
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 09.11.1972. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 24.П1.1972
УДК 622.233.051.4 (088.8) Авторы изобретения
Б. Л. Стеклянов, И. И. Шамансуров, Ю. Ф. Кудеков и А. И. Ильковский
Среднеазиатский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья
Заявитель
СТУПЕНЧАТАЯ КОРОНКА ДЛЯ БУРЕНИЯ ГОРНЪ|Х ПОР
Изобретение касается ступенчатых коронок для вращательного бурения горных пород.
Известна ступенчатая коронка, имеющая разъемный корпус из нескольких соосно соединенных державок, которые уширены к основанию и армированы породоразрушающими вставками.
Предлагаемая коронка отличается тем, что каждая державка выполнена в виде гиперболоида вращения с фигурными в поперечном сечении пазами на образующей поверхности, в которых подвижно установлены породоразрушающие вставки.
Пазы державок в поперечном сечении могут иметь форму ласточкиного хвоста, а вставки выполнены в виде равносторонней треугольной призмы, ребра которой являются режущими лезвиями. При этом образующие забурник вста вки будут удерживаться в пазах первой державки, взаимно опираясь одним ребром передних торцов, а вставка в пазах второй державки — основанием первой державки и переход ником, примыкающим к основанию второй державки и имеющим хвостовик для соединения со штангой.
В результате применения предлагаемой коронки достигается более эффективное разрушение буримой породы резанием и обеспечивается более быстрая и удобная замена изношенных вставок в пазах коронки.
На фиг. 1 изображена предлагаемая коронка, в двух проекциях; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1.
Корпус 1 коронки имеет ступенчатую фор5 му и состоит из нескольких соосно соединенных с помощью резьбового стержня 2 державок 8 и 4, уширенных к основанию. Державки
8 и 4 выполнены в виде гиперболоидов вращения соответственно малого и большого
lo диаметров, на образующих поверхностях которых имеются пазы 5 в форме ласточкиного хвоста с установленными в них породоразрушающими вставками 6 и 7 — в виде равносторонней треугольной призмы. Ребра 8
15 призм при этом будут режущими лезвиями.
Породоразрушающие вставки 6 и 7 в пазах 5 установлены подвижно прп этом вставки 6, образующие забурник, удерживаются в пазах 5 первой державки 8 с одной стороны
20 второй державкой 4, а с другой стороны взаимным опиранием одним ребром передних торцов. Вставки 7 удерживаются в пазах 5 второй державкп 4 с одной стороны основанием первой державки 8, а с другой сторо25 ны — переходником 9, примыкающим к основанию второй державки 4 и имеющим хвостовпк 10 для соединения со штангой (не показана).
Предлагаемая коронка работает следующим
30 образом.
329314
Фу2 2
6 фи2 1
Составитель М. Рогач
Техред Л. Богданова
Корректор Л. Царькова
Редактор С. Титова
Заказ 730/1 Изд. № 224 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Вставками 6, образующими забурник, разрушается центр забоя шпура. Затем до периферийной части забоя порода режется в облегченных условиях выступающими из державки 4 вставками.
Для замены породоразрушающих вставок 6 ц 7 державники з и 4 развинчивают, в результате чего вставки 6 и 7 свободно извлекают из пазов 5 и ориентируют вновь необходимым ребром по отношенгно к буримой породе.
Предмет изобретения
1. Ступенчатая коронка для бурения горных пород, разъемный корпус которой состоит из нескольких соосно соединенных держа вок, уширенных к основанию и армированных породоразрушающими вставками, отличаюшияся тем, что, с целью более эффективного разрушения породы резанием и удобства замены вставок, каждая державка выполнена в виде ги перболоида вращения с фигурными в поперечном сечении пазами на образующей поверхности, в которых подвижно устацовлены
5 породоразрушающие вставки.
2. Ступенчатая коронка по п, 1, отлича ои1аяся тем, что пазы державок в поперечном сечении имеют форму ласточкиного хвоста, а вставки выполнены в виде равносторонней
10 треугольной призмы, ребра которой являются режущими лезвиями, и что образующие забурник вставки удерживаются в пазах первой державки взаимным опиранием одним ребром своих передних торцов и смежной второй дер1з жавкой, а вставки в пазах второй державки — основанием первой державки и переходником, примыкающим к основанию второй державки н имеющим хвостовик для соединения со штангой.

