Буровая коронка
о И Е
ИЗОЫРЕт ИН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
325335
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №.Ч. Кл. E 21Ь 9/16
E 21с 13/00
Заявлено 29Х.1970 (№ 1440012/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1.1972. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 27,III,1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.24.051 (088.8) Авторы изобретения Н. А. Клочко, Б. Г. Копелев, H. А. Кудря, Е. И. Суслов, E. Ф. Эпштейн, В. В. Богуславец и А. А. Кожевников
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт тугоплавких металлов и твердых сплавов и Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. Артема
Заявители
БУРОВАЯ КОРОНКА
Предмет изобретения
Изобретение касается самозатачивающихся буровых инструментов.
Известна буровая коронка, состоящая из короночного кольца, опоры и твердосплавных режущих пластин прямоугольного сечения.
Предлагаемая коронка отличается тем, что опоры выполнены в виде пустотелых треугольных стоек. Это повышает эффективность сечения. Кроме того, большая сторона сечения каждой пластины направлена по касательной к окружности короночного кольца, а меньшая — по его радиусу.
На фиг. 1 представлена предлагаемая коронка, общий вид; на фиг. 2 и фиг. 3 — режущий инструмент.
Коронка состоит из короночного кольца 1, в котором вьвполнены опоры 2 в виде пустотелых треугольных стоек, срезанных от лезвия пластины к торцу короночного кольца. К опорам крепятся призматические твердосплавные пластинки 8, расположенные таким образом, что наименьший размер пластинки совпадает с радиусом короночного кольца, т. е. размер по ходу вращения превышает размер вдоль радиуса коронки.
В процессе бурения расположенные большей стороной в направлении резания твердосплавные резцы имеют большой момент сопротивления, что увеличивает прочность режущих элементов и уменьшает количество поломок пластин, а опора имеет большой момент сопротивления изгибу и изнашивается достаточно, чтобы обеспечить обнажение твердосплавных резцов.
1. Буровая коронка, включающая короноч15 ное кольцо, опоры и твердосплавные режущие пластины прямоугольного сечения, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности бурения, опоры выполнены в виде пустотелых треугольных стоек.
2. Буровая коронка по п. 1, отличающаяся тем, что большая сторона сечения каждой пластины направлена по касательной к окружности коропочного кольца, а меньшая—
25 по его радиусу.
325335
Фиг. 2
Фиг. у
Составитель В. Галкин
Техред T. Ускова
Редактор Т. Шагова
Корректор E. Миронова
Заказ 703/10 Изд. № 297 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-85, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2

