Устройство для автол1атического контроля качества древесноволокнистых плит
329037
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22Х.1970 (№ 1443198/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Ог,бликовано 09 11.1972. Бюллетень ¹ 7
М. Кл. В 29j 5/00
G 01п 29/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
4 Д1х G74 815 41 (088.8) Дата опубликования описания 31.III.1972
Авторы изобретения
H. С. Прокофьев, В. С. Лебедев, И. А. Голуоов. H. П. Капицына и А. В. Волков
Заявитель
Московский лесотехнический институт
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
КАЧЕСТВА ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ
Предмет изобретения
Известны устройства для контроля качества древесно волокнистых плит, включающие ультразвуковой дефектоскоп, блок управления, пороговые и накопительные блоки и разбр аковывающее устройство.
С целью повышения точности контроля в предлагаемом устройстве приемный и передающий акустические блоки закреплены на
:винцовых призмах, установленных на контролируемой плите.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из ультразвукового прибора с переда!ощип 2 и приемным 8 акустическими блоками, закрепленными на призмах 4 из свшща под углом 60=, блока б управления с регистрирующими устройствами, самописца б, накопительных и пороговых блоков 7, автоматического устройства для разбраковки плит 8, рольганга 9 с пртгводом.
Устройство работает следующим образом.
Электрические импульсы, вырабатываемые прибором 1, поступают на передающий акустический блок 2, закрепленный на свинцовой призме. Ультразвуковые импульсы передающего блока вводятся в изделие 10. Прошедшие ультразиукоьыс колебания пршшмаются приемным BK c ï!÷(. Ã1(0ú! олоком 8. Злект1)ические импульсы, соответствующие прошедшим ультразвуковым колебаниям через издслне, пода!отся на блок 5 управления. Блок управлеш!я выраоатывает электрические сигналы, которые подаются на накопительные и пороговые блоки 7. Последштс вырабатывают снгна1 для унраьления автоматическим устройством разораковки пл!гт 8.
Амплитуды, поступающих в накопительные и пороговые блоки электрических сигналов, пропорциональны отклоне(пю времени рас10 росгрансния I:ìllóëüñoü ультразвуковых коз!сбавя!! l3 плите QT номинального для да!шого сорта плиты, а длительность пропорциональна протяже!шостн дефектного участка.
Б зависимости от срабатывания того нлн и !о! о порогового устройства п связанного с ,н!м исполнительного меха изма проконтрол;!рованная плита автоматически направляется г отделение соответствующей сортностн.
Устройство для автоматического контроля качества дреьссноволокннстых плит, вк.ноча:о цее ультраззуковой дефектоскоп, блок уп25 равлсння, порогогые и накопительные блоки, разбраковыьаю цсе устройство, от.!ичатотт1(.еся тс ;!, что, с целью повышения точности контроля, прием.!ый и передающий акустические блок: закреплены на свинцовы: призмах, 30 установленных на контролируемой плите, 329037
Состав.пель 14. Дроздова
Рсдактор Г, Бялобжеская Тскрсд Л. Богданова Корректор О. Волкова
Заказ 732;i Изд. М 229 Ti1 )" ж -р18 Поди;le!I(с
ЦНИИПИ Коти(тета ио делал(изобретений и открытпи нри Совстс Мн; ((стров СССР
\1осква, /К- э, 1 нто!ска51 1! (o., н о
T (нги ра(ри(1, нр. Сан(Снова, 2

