Устройство для измерения скорости вращени^я-объектаг
328387
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскил
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.111.19?0 (№ 1419846/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.II.1972. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 21.IV.1972
М. Кл. С 01р 3/48
1томитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 531.77:621.3.083..72 (088.8) Авторы изобретения
Н. М. Блакитный и В. К. Камуз
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯОБЪЕКТА
) Изобретение касается приборов, измеряющих параметры движения.
Известные устройства, используемые для этой цели, содержащие частотный датчик и схему преобразования в виде детектора, дифференцирующего блока и формирователя импульсов с регистрирующим прибором на выходе, имеют недостаточную частоту выходного сигнала, поэтому их нельзя использовать для измерения скоростей вращения тихоходных объектов.
Целью изобретения является удвоение выходной частоты сигнала.
Это достигается тем, что между дифференцирующим блоком и формирователем импульсов включено разделительное звено, выполненное в виде диода, параллельно которому обратной полярностью включен другой диод с инвертором.
На чертеже схематично изображено предложенное устройство.
Сигнал прямоугольной формы с детектора 7
2о поступает в блок 8, где преобразуется в два импульса разной полярности. Один из них через диод 11, а другой через диод 12 и инвертор 13 поступают на вход формирователя 10 импульсов. На выходе формирователя появляются импульсы, число которых в два раза больше числа зубьев диска 3. Все они имеют напряжение фиксированной длительности и амплитуды, что обеспечивает надежную работу выходного прибора, например счетчика им30 пульсов.
Частотный датчик 1 выполнен в виде укрепленного на контролируемом объекте 2 диска 3 с зубьями, перемещающимися в зазоре магнитопровода 4, снабженного катушками возбуждения 5 и съема сигнала б.
Катушка съема сигнала подключена на вход схемы преобразователя сигнала, которая выполнена в виде детектора 7 для формирования прямоугольного сигнала, подключенного на вход дифференцирующего блока 8. Последний через разделительное звено 9 электрически связан с формирователем 10 импульсов, на
5 выходе которого подключен регистрирующий прибор (не показан). Разделительное звено выполнено в виде диода 11, параллельно которому обратной полярностью включен другой диод 12 с инвертором 13.
10 Датчик / выдает сигналы, поступающие на детектор 7. Однако для получения на его выходе сигнала прямоугольной формы, необходимо, чтобы частота напряжения источника питания обеспечила за время прохождения зуба
15 диска 3 в зазоре магнитопровода 4 трансформацию в катушке б — не менее 10 колебаний напряжения, возникающего в катушке 5.
328387
Предмет изобретения
Составитель И. Кривцов
Редактор E. Кравцова Текред 3. Тараненко Корректор E. Усова
Заказ 1006/6 Изд. ¹ 415 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретсний и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для измерения скорости вращения объекта, содержащее частотный датчик и схему преобразования сигналов в виде детектора, дифференцирующего блока и формирователя импульсов с регистрирующим прибором на выходе, отличающееся тем, что, с целью удвоения выходной частоты сигнала, между дифференцирующим блоком и формирователем импульсов включено разделительное звено, выполненное в виде диода, параллельно которому обратной полярностью включен другой диод с инвертором.

