Установка для сварки плавлением
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
32798I
Союз Советских
Социалистицвских
Рвслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 2.3k 15.00
Заявлено 07 111.1968 (№ 1223748/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02 11.1972. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 28.111.1972
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.72.03 (088.8) Авторы изобретения А. H. Демашев, Б. Н. Катков, В. А. Серьезнов и В. В. Горбанский
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ
Известна установка для сварки плавлением, содержащая электронный сварочный излучатель, неподвижную цилиндрическую рабочую камеру, вакуумирующую систему, поворотный загрузочный барабан, систему шлюзования с уплотнениями, соединенную с вакуумирующей системой и с поворотным загрузочным барабаном.
Целью изобретения является обеспечение сварки длинномерных трубчатых изделий в вакууме и в контролируемой атмосфере с их непрерывной загрузкой и выгрузкой.
Для этого система шлюзования выполнена в виде герметичных трубчатых камер, равномерно установленных по окружности внутри неподвижной цилиндрической рабочей камеры параллельно ее оси, а поворотный загрузочный барабан установлен вне цилиндрической рабочей камеры соосно окружности, по которой установлены трубчатые рабочие камеры системы шлюзования.
Между обращенными один к друго»у рабочими торцами неподвижной цилиндрической рабочей камеры и поворотного загрузочного барабана может быть установлено дисковое торцовое уплотнение с отверстиями, соответствующими проходным отверстиям трубчатых камер системы шлюзования, цилиндрической рабочей камеры и поворотного загрузочного барабана.
С целью улучшения условий работы дискового торцового уплотнения, «а рабочем торце поворотного загрузочного барабана выполнены две соосные ему кольцевые проточки, в ра5 бочем торце неподвижной цилиндрической рабочей камеры выполнены каналы, соединяющие одну из трубчатых камер с полостями кольцевых проточек, а по периферии зоны контакта рабочих торцов поворотного загрузоч10 ного барабана и неподвижной цилиндрической рабочей камеры установлено допол|штельное кольцевое наружное уплотнение.
Неподвижная цилиндрическая рабочая камера и поворотный загрузочный барабан мо1s гут быть установлены соосно.
На фиг. 1 схематично показана предлагаемая установка, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фпг. 3 — разрсз по
Б — Б па фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по  — Б
20 па фпг. 2; на фиг. 5 — торцовое уплотнение.
Основными элементаъти установки явлгпотся неподвижная цилиндрическая рабочая камера 1 с поворотным загрузочным барабаном, привод 8 поворота барабана 2, механизм 4
25 для вращения и перемещения трубчатых изделий, механизм 5 продольного перемещения, насосная станция б, включающая вакуумпрующую систему и устройства для создания контролируемой атмосферы, электронный свароч3Q ный излучатель 7 и электрододержатель 8.
327981
В камере 1 установлены трубчатые камеры
9 — 15 системы шлюзования. Их проходные отверстия расположены на торце 16 камеры l u равномерно распределены по окружности. Со стороны другого торца камера 1 трубчатые камеры 9 — 15 соединены с вакуу.м-проводами вакуумирующей системы, причем камеры 9, 10 и 14 соединены с форвакуумным насосом, а камеры 11, 12, 18 — с высоковакуумным, например, диффузионным насосом.
Полость камеры 1 разделена ребрами 17 на герметичные секторы 18 и 19, причем сектор
18 соединен с высоковакуумным насосом. В горловине сектора 18 установлен электронный сварочный излучатель 7 со смотровым окном
20. Патрубок 21 используется для присоединения сектора 18 к вакуум-проводу. Патрубок
22 используется для подвода газа к сектору
19, который снабжен также смотровым окном
28 и электрододержателем 8. Патрубок 22 со стороны торца 16 загружен.
На торце 16 камеры 1 установлено уплотнение 24, например, фторопластовое с резиновой диафрагмой 25, Элементы 24 и 25 выполнены в виде дисков с отверстиями, равномерно расположенными на одной окружности в соответствии с расположением проходных отверстий в торцовой стенке 16 камеры 1. Поворотный загрузочный барабан 2 смонтирован на осп 26 на подшипниках и имеет десять проходных отверстий с уплотнениями 27 для герметизации свариваемых изделий. По цилиндрической внешней поверхности барабана 2 установлено дополнительное кольцевое наружное уплотнение 28. На оси 26 установлено уплотнение 29.
На рабочем торце барабана 2 выполнены две соосные ему кольцевые проточки 80 и 81, образующие совместно с торцом 16 камеры 1 полости 82 и 88. В рабочем торце 16 камеры 1 выполнены каналы 84 и 85, соединяющие полости 82 и 88 с трубчатой камерой 10. Установленная на барабане 2 шестерня 86 связана с приводом 8 его поворота.
Барабан 2 загружают трубчатыми изделиями с помощью механизма 5. Свободный конец труб заглушают, а по наружному диаметру герметизируют уплотнением 27. Включив насосную станцию б, вакуумируют камеру 1 и камеры системы шлюзования (в камере 9 давление составляет 1 10 > мм рт. ст., в камере
10 — 5>(10 ми рт. ст., в камерах 11 и 14—
5>;10 4 мм рт. ст., в камерах 12 и 18 и в секторе 18 — 5>(10 мм рт. ст.)1. В камере 15 обеспечивают давление защитного газа, равное 0,8 атм, а в секторе 19 создают рабочее давление контролируемой атмосферы. В процессе откачки вакуумируют также полости
82 и 88.
После подготовки с помощью механизма 4 изделие подают t:а позицию сварки электронным пучком. Сваренное изделие выводят с позиции электроннолучевой сварки за пределы торца 1, и с помошью привода 8 поворачивают барабан 3 па 0,1 длины его окружности. При этом сваренное изделие устанавливается на20
25 зо
З5 о
65 против проходного отверстия камеры 13 и переходит в положение, позволяющее подать его через проходное отверстие камеры 1 на позицшо электроннолучевой сварки. При последующих поворотах барабаня сваренное изделие последовательно проходит через камеры
14 и 15 и переходит в сектор 19, в зону дуговой сварки, в то время как на позицию электрон олучевой сварки соответственно поступают очередные изделия.
После дуговой сварки изделие удаляют из барабана 2. Во время загрузки и выгрузки производят сварку изделий и одновременно вакуумирование камер системы шлюзования.
При повороте барабана 2 проходные отверстия камер 1 и 9 — 15 полностью герметично перекрываются торцом барабана.
Предмет изобретения
1. Установка для сварки плавлением, содержащая источник сварочного нагрева, неподвижную цилиндрическую рабочую камеру, вакуумирующую систему, поворотный загрузочный барабан, систему шлюзования с уплотнениями, соединенную с вакуу мирующей системой и с поворотным загрузочным барабаном, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения сварки длинномерных трубчатых изделий в вакууме и в контролируемой атмосфере с непрерывной загрузкой и выгрузкой их система шлюзования выполнена в виде герметичных трубчатых камер, равномерно установленных по окружности внутри неподвижной цилиндрической рабочей камеры параллельно ее оси, а поворотный загрузочный барабан установлен вне цилиндрической рабочей камеры соосно окружности, по которой установлены трубчатые камеры системы шлюзования.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что между обращенными один к другому рабочими торцами неподвижной цилиндрической рабочей камеры и поворотного загрузочного барабана установлено дисковое торцовое уплотнение с отверстиями, соответствующими проходным отверстиям трубчатых камер системы шлюзования, цилиндрической рабочей камеры и поворотного загрузочного барабана.
3. Установка по п. 2, отличающаяся тем, что, с целью улучшения условий работы дискового торцового уплотнения, на рабочем торце поворотного загрузочного барабана выполнены две соосные ему кольцевые проточки, в рабочем торце неподвижной цилиндрической рабочей камеры выполнены каналы, соединяющие одну из трубчатых камер с полостями кольцевых проточек, а по периферии зоны контакта рабочих торцов поворотного загрузочного барабана и неподвижной цилиндрической рабочей камеры установлено дополнительное кольцевое наружное уплотнение.
4. Установка по пп. 1, 2 и 3, отличающаяся тем, что неподвижная цилиндрическая рабочая камера и поворотный загрузочный барабан установлены соосно.
327981
Заказ 658/4
Изд. № 189
Тираж 448
Подписное
Редактор 3. Овчаренко
Составитель Е. Мамутов
Техред 3, Тараненко
Типография, пр. Сапунова, 2
Корректоры: Т. Бабакина и Т. Гревцова



