Устройство для локальной герметизации зонь1обработки
О П И С А Н И Е 278926
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.I.1969 (№ 1297189/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VIII,1970. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 18.XI.1970
Кл. 21h, 32/20
МПК В 23k 15/00
УДК 621.791.72.03(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР т111-,т .т fij! >1 О. В. ЗУбченко, А. И. ЧвеРтко и 10. В. Непоро сни ИАТЕ1ТЫО)тт Ц
Автопы изобретения
Заявитель
Институт электросварки им, E. О. Патон
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛЬНОЙ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ЗОНЬ!
ОБРАБОТКИ
Известно устройство для локальной герметизации зоны обработки, содержащее герметизирующий короб с устройством для ооработки и движитель с передним и задним эластичными герметизирующими приводными валиками. Такое устройство требует мощного привода перемещения, высококачественной подготовки поверхностей свариваемых изделий в зоне обработки, не обсспечивает высокой скорости обработки и надежности локальной герметизации по периметру короба.
В предлагаемом устройстве указанные недостатки устраняются за счет того, что на оси эластичных герметизирующих приводных валиков натянуты две эластичные ленты-гусеницы, нижние ветви которых прижаты к боковым стенкам герметизирующего короба и к торцам эластичных герметизирующих приводных валиков.
На чертеже представлено описываемое устройство.
Герметизирующий короб 1 с устройством 2 для обработки (например, с электронной пушкой) накрывает зону обработки íà поверхности изделия 8. Стенки корооа изготовлечы из фторопласта 4 или облицованы этим или подобным ему материалом. Между нижним торцом короба и поверхностью изделия обсспечивается гарантированный зазор, который исключает трение скольжения между ними. Этот зазор по всему периметру короба непрерывно уплотняется. Для уплотнения зазора используются два эластичных (например, обрсзиненны;) валика 4 и ", установленных в передней и задней частях короба, а также нижние ветви двух эластичных (например, резиновых) лент-гусениц 6 и 7, расположенных по боковым сторонам короба и натянутых на осях 8 и 9 валиков или на любой другой паре осей, 10 перемещаемой вместе с коробом и расположенной соответственно за задним и передним эластичными валиками.
Герметизация стыков валиков с коробом и поверхностью изделия осуществляется за счет
15 принудительного поджатия валиков одновременно к коробу и изделию в направлениях, указанных стрелками 8 и 1.
Герметизация гарантированного зазора
20 между нижними торцами боковых стенок короба и поверхностью изделия осуществляется за счет принудительного поджатия нижних ветвей лент-гусениц одновременно к полированным и смазанным вакуумной смазкой бо25 ковым стенкам короба и к поверхности изделия. Для этого используются размещенные по всей длине боковой стенки фигурные ролики
10, которые имеют возможность перемещаться в вертикальном направлении под дейст30 вием пружин 11.
278926,l
Заказ 3227, 3
Тира>к 480
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
Герметизация стыков между торцами валиков и нижними ветвями лент-гусениц осуществляется за счет принудительного поджатия нижних ветвей лент-гусениц к нижним частям торцов валиков. Для этого используются специальные прижимные ролики, или же осям валиков придают специальную форму (см. разрез по Б — Б). Можно использовать оба решения.
В процессе обработки выбранная скорость принудительного вращения валиков должна исключать возможность их пробуксовывания относительно поверхности изделия. При непрерывном перемещении короба нижние ветви лент-гусениц скользят по боковым стенкам короба и образуют с ним подвижное герметичное соединение, в то время как с поверхностью изделия они в каждый момент времени образуют неподвижное герметичное соединение, ограничивая силы трения уплотнений о поверхность изделия лишь трением качения двух валиков.
Предмет изобретения
Устройство для локальной герметизации зоны обработки, содержащее герметизирующий короб с устройством для обработки и привод перемещения короба с передним и задним эластичными герметизирующими приводными ва10 ликами, отличающееся тем, что, с целью снижения мощности привода перемещения герметизирующего короба, снихкения требований к качеству подготовки поверхностей свариваемых изделий в зоне обработки, повышения
15 скорости обработки и надежности локальной герметизации по периметру короба, на оси эластичных герметизирующих приводных валиков натянуты две эластичные ленты-гусеницы, нижние ветви которых прижаты к боко20 вым стенкам герметизирующего короба и к торцам эластичных герметизирующих приводных валиков.

