Клапан для заполнения уплотнительного элемента гидравлического пакера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Со1оа Соеетскит
Со11иалисти 1еси11х
Реслублни
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Е 21Ь 33/12
Заявлено 20.VI.1968 (¹ 1248441/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.I.1972. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 31.III.1972 йоинтет ао еелззт изобретений и стирытий ори Совете 1 .:мммстрсв
СССР
i ÄÅ 622 245 44(088 8) Авторы изобретсшгя A. А. Гайворонский, Ю. 3. Цыри1., Л. Х. Ф",рукшии, К. A. Владимиров и В. И. Ваиифатьев
Всесоюзный научно-исследовательский институт буровой техники
Заявитель
КЛАПАН ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ УПЛОТНИТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА
ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ПАКЕРА
Предмет изобретения
Устройство относится к кольцевым клапанам, устанавливаемым на гидравлическ11х пакерах, применяемых для герметизации затрубного пространства при цементировании скважин или их капитальном ремонте.
Известные клапаны приводятся в действие ири помощи сбрасываемого шара или пробки, воздействующих на запорную втулку.
Предлагаемьш клапан отличается от известных тем, что его запорная втулка выполнена в виде дифференциального кольцевого поршня, снабженная самоуплотняющейся манжетой одностороннего действия и кольцевым пружинным двусторонним фиксатором, входящим в кольцевые профилированные проточки, выполненные во втулке и корпусе друг против друга. Это позволяет управление клапаном осуществлять гидравлическим внутриколонным давлением без применения шаров или пробок, для удаления которых требовалпсь дополнительные работы.
На чертеже представлен предлагаемый клапан, разрез.
Клапан содержит запорную втулку 1 с кольцевым пружинным двусторошшм фиксатором
2, корпус 8, уплотнительные кольца 4, срезаемый штифт 5 и самоуплотняющу1ося манжету
6 одностороннего действия.
Клапан работает следующим образом.
Пякер с клапаном спускается в скважину как элемент обсадной колонны, По окончяшш цементирования обсадной колонны в ней создают рабочее изоыточное давление. При этом осевая сила давления ня втулку 1 сверху превышаег силу давления сш1зу на величи11у, дос111то Inl lo +7H ePP .d ш1ифта (BlIIIT3) 5. Вт .7ктl 11ерсме1цяется в 11!1жнее рябо 1ее положс11 1е вместе с фиксатором 2, нри этом боковое or1О верстие втулки совмещается с каналом в полость уплотннтельного элемента. Через отверстие во втулке и кольцевой зазор между втулкой п корпусом в полость уплотнительного элемента нагнетается рабочая жидкость.
1S После за.1олнения полости уплотнительного элемента давление в колонне снижают. На кольцо на ншает действовать избыточное давление со стороны полости уплотнительного элемента, в результате чего втулка переме20 щается вверх, При этом фиксатор 2 остается неподвижным. После возврата втулки в исходное верхнее положение фиксатор входит в проточку и удерживает втулку от oceBblx перемещений при возможных повышениях давле25 шгя в колонне.
K.7BnBI для заполнения уплотнительного
30 элемента гидравлического пакера, располоон27316
В полость уплотни. тельного элемента
Составитель В. Артынов
Техред Л. Куклина
Корректор T. Миронова
Редактор В. Новоселова
Наказ 641!4 Изд. № 141 Тираж 448 Подписное
1111ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапупога, 2 женного на цилиндрическом корпусе, содержащий запорную втулку, отлича ощлйся тем, что, с целью обеспечения заполнения уплотнительного элемента жидкостью, запорная втулка выполнена в виде дифференциального кольцевого поршня, снабжена самоуправляющснся манжетой одностороннего действия и кольцевым пружинным двусторонним фиксатором, входящим в кольцевые профилированныс проточки, выполненные во втулке и кор усе
5 друг против друга.

