Устройство для разметки предметов на отрезки
о и и с-"
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
326438
Союз Советских
Социалистических
Респуйлик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 04.Ч.19?О (пй 1437668/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 19.!.1972. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 22.11.1972
М. Кл. G 01Ь 7/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.751(088.8) Авторы изобретен:ия
В. Н. Горностаев и Н. С. Чайка
Заявитель Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности
УСТРОИСТВО ДЛЯ РАЗМЕТКИ ПРЕДМЕТОВ НА ОТРЕЗКИ
Устройство для разметки предметов на отрезки при перемещении их, например, транспортером, может найти применение в лесной промышленности при раскряжевке хлыстов на сортименты, а также в металлургии для раз- 5 метки проката на отрезки нужной длины.
Известно устройство для разметки предметов на отрезии при продольном перемещении их транспортером, включающее фотодатчики, расположенные вдоль транспортера, и измери- 1О тельный блок.
Недостатком этого устройства является низкая точность разметки предметов па отрезки, особенно при разметке предметов, обладающих большой инерционностью, например, при раскряжевке хлыстов, так как после подачи команды на останов транспортера он останавливается не сразу. Для уменьшенотя выбега хлыста применяют электромагнитные тормозные устройства и гидравлические прижимыы хлыста к транспортеру.
Но эти средства малоэффективны. Выбег хлыста составляет 5 — 10 см, а в некоторых случаях (например, обледенелые хлысты) и больше. Кроме того, известное устройство имеет сложный измерительный блок на феррятдиодных элементах, для питания которых необходим специальный генератор тактовых импульсов.
Цель изобретения — повышение точности разметки предметов. Достигается она тем, что за каждым датчиком длины расположена группа датчиков выбега предиета, обеспечивающая перекрытие зоны выбега предмета лри остановке тягового органа, причем контакты датчиков длин включены в цепь управления тяговым органом, а контакты датчиков выбега предмета и датчиков положения исполнительного органа включены в цепь управления механизмом продольного возвратно-поступательного перемещения исполнительного органа. Кроме того, каждая группа датчиков выбега предмета установлена на общем кронштейне с соответствующим датчиком длины.
Пр именение датчиков выбега предмета совместно с датчиками положения исполнительного органа позволяет размечать предмет на отрезки с любой наперед заданной точностью независимо от выбега предмета после остановки транспортера.
В качестве примера применения устройства для разметки движущихся предметов на отрезки при перемещении;их транспортером дается описание агрегата для разделки хлыстов на сортименты.
На фиг. 1 условно изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — принципиальная электрическая схема управления приводом механизма продольного возвратно-поступательного перемещения исполнительного органа.
32643В
Устройство содержит пильный орган 1, винтовую пару 2, электродвигатель 3, магнитный пускатель 4, датчик 5 положения пильного органа, датчики длин б, датчики выбега 7, транспортер 8, электродвигатель 9 транспортера, магнитный пускатель 10, датчик скорости
11, прииим хлыста 12, упор 13, Д| —.Д„ нормально-разомкнутые контакты датчиков выбега, B> —.. В, — нормально-замкнутые контакты датчика положения пильного органа.
На механизме продольного возвратно-поступательного перемещения пильного органа 1 имеется упор 13, взаимодействующий с датчиками 5 положения пильного органа. Вдоль транспортера 8 установлены датчики б длин и датчики 7 выбега хлыста 14. Привод транспортера 8 осуществляется от электродвигателя 9 и управляется магнитным пускателем
10. Кроме того, в устройство входят датчик 11 скорости хлыста и прижим 12.
Датчики длин б в виде фотодатч иков, по одному фотодатчику на каждую выпиливаемую длину, установлены на заданных расстояниях относительно исходного положения пильного органа 1. Датчики 7 выбега хлыста представляют собой группы фотодатчиков, каждая из которых установлена на общем кронштейне с соответствующим датчиком длины б. Количество датчиков выбега хлыста в каждой группе обеспечивает перекрытие зоны максимального выбега хлыста по инерции при остановке транспортера, а расстояния между ними устанавливают в соответствии с требуемой точностью отмера длин.
Выходы всех датчиков длин связаны с магнитным пускателем 10, управляющим остановом электродвигателя 9 транспортера 8, электромагнитным тормозом (на чертеже не показан) транспортера и прижимом 12.
При включении приемного транспортера загорак1тся лампочки осветителей датчика длины б и датчиков 7 выбега хлыста соответствующих нужной длине. Хлыст 14 начинает перемещаться вместе с транспортером. Пильнь:й орган 1 расположен в исходном (на .фнг. 1 — в крайнем правом) положении.
Когда хлыст пересекает луч датчика длины б, на выходе последнего появляется сигнал, включающий магнитный пускатель 10, При этом выключается электродвигатель 9, включается электромагнитный тормоз (на чертеже не показан) транспортера 8 и включается прижим. 12 хлыста. Хлыст, останавливаясь, пересекает лучи нескольких датчиков 7 выбега хлыста.
Так как контакты датчиков 7 выбега хлыста и датчиков 5 положения пильного органа включены в цепь управления магнитным пускателем 4 механизма продольного возвратнопоступательного перемещения пильного органа (фиг. 2), то нормально-разомкнутые контакты датчиков 7, лучи которых пересечены хлыстом, замыкаются, и срабатывает магнитный пускатель 4. Электродвигатель 3 через винтовую пару 2 перемещает пильный орган вдоль хлыста. При этом упор 13 начинает последовательное выключение датчиков 5 положения дильного органа. Последний движется вдоль хлыста до тех пор, пока не разомкнутся все датчики 5, соответствующие затемненным датчикам 7.
После остановки пильного органа и полной,остановки хлыста с выхода датчика 11 дается сигнал на надвигание пилы и отпил (механизм надвигания на чертеже не показан). По окончании цикла отпила пильный орган и прижим хлыста возвращаются в исходное положение, отпиленный сортимент идет на сортировку, а осветители фотодатчиков выключаютсяя.
Для удобства обслуживания группы датчиков выбега хлыста установлены на общих кронштейнах с соответствующими датчиками длин. Это позволяет настраивать фотодатчики не по отдельности, а целыми группами, и по,этому число подлежащих настройке групп равно числу датчиков длин (количеству выпиливаемых сортиментов) и не зависит от чис ла датчиков выбега хлыста.
Предмет изобретения
Устройство для разметки предметов на отрезки, содержащее исполнительный орган с ,механизмом продольного возвратно-поступательного перемещения, с магнитным пускателем и датчиками положения исполнительного органа с нормально-замкнутыми контактами, датчики длин, связанные с устройством управления тяговым органом, отличающееся тем, что, с целью повышения точности разметки, оно содержит датчики выбега с выходными нормально-разомкнутыми контактами за каждым,датчиком длины, нормально-разомкнутые контакты датчиков одинакового выбега включены параллельно друг другу и соединены с источником питания, а общая точка контактов датчиков каждой группы через соответствующий контакт датчика положения исполнительного органа подключена к магнитному пускателю механизма продольного возвратно-поступательного движения.
326438
t„,f
Составитель А. Захаров
Техред 3. Тараиенко
Корректоры Е. Зимина и Н. Шевченко
Редактор Б. Федотов
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 44/231 Изд. № 78 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС!
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


