Устройство для очистки каналов от наносов и растительности
29686б
О П И С А Н М Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советоких
Социвлистичеокик
Рвопублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК Е 02f 5/02
А Olb 7/00
Заявлено 1О.IV.1969 (№ 1322098/29 14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02 111.1971. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 23.IV.1971
Комитет по двлви изобрвтвииЯ и открытиЯ при Совете Миииотров
СССР
УДК 624.134.626.131 (088.8) Авторы изобретения
В. М. Весманов, В. И. Динерштейн, 3. С. Сыркин
Б. Жалалиддинов и В. Ф. Семернин
Государственное специальное конструкторское бюро по ирригации
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КАНАЛОВ ОТ НАНОСОВ
И РАСТИТЕЛЬНОСТИ
Изобретение предназначено для очистки каналов от наносов и растительности, а также для нарезки новых каналов и может быть использовано в сельском хозяйстве в зонах орошаемого и осушаемого земледелия.
Известны устройства для очистки каналов от наносов и растительности, монтируемые на раме базовой машины, включающие рабочий орган с отвалом и ротором-метателем.
Однако в таких устройствах из-за жесткой навески рабочего оборудования в поперечном направлении последнее плохо вписывается в извилистые участки канала, искажается его поперечный профиль, исключается возмо кность работы на крутых поворотах канала.
Управление рабочим оборудованием в канале связано с необходимостью маневрирования базовой машиной, что при движении ее над каналом осуществить трудно.
Очистка рабочего оборудования от забивания растительностью может производиться только внутри канала или после выезда с обрабатываемой трассы.
Для обеспечения возможности работы на криволинейных участках канала в описываемом устройстве на раме базовой машины шарнирно установлена дополнительная рама с возможностью поворота в горизонтальной плоскости посредством силового цилиндра. Рама шарнирно соединена с рабочим органом при помощи параллельно расположенных между сооой тяг. На раме раэочего органа смонтирован каток, перемещающийся в вертикальной плоскости.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сзади; на фиг. 3 — механизм поворота; на фиг. 4— разрез по А — А на фиг. 3.
Устройство включает неподвижную раму 1, навешиваемую при помощи цапф 2 на навесное устройство базовой машины. В верхней части неподвижной рамы установлена ось 8, а в нижней ее части при помощи подпятника
4, выполненного в виде фланца, установлен шкворень 5. На верхнюю ось 8 и шкворень 5, расположенные соосно, надевается дополнительная поворотная рама б до упора подпятника 4 в опорную поверхность втулки 7, Дополнительная поворотная рама может поворачиваться в горизонтальной плоскости при помощи гидроцилиндра 8, один конец которого закреплен на неподвижной раме, а другой— на подвижной.
На подвижную раму б с помощью паралле25 лограмного устройства 9 и гидроцилиндра 10 навешивается рама 11, на которой смонтировано рабочее оборудование, состоящее нз очистителя дна 12, выполненного в виде ковша с полукруглой режущей кромкой, ротора-ме30 тателя 18 для выброса срезаемого грунта из
296866 канала, надетого на выходной вал редуктора 14, боковых отвалов 15, предназначенных для очистки и планировки откосов, и опорного катка 1б, имеющего возможность перемещаться вверх или вниз с помощью гидроцилиндра 17 для регулировки величины снимаемой стружки грунта и поддерживания рабочего оборудования на заданном уровне.
Заглубление рабочего оборудования или перевод устройства в транспортное положение осуществляется гидроцилиндром 10. Роторметатель И получает вращение от ВОМ базовой машины посредством шарнирной передачи 18.
Рабочее оборудование, навешенное вдоль продольной оси трактора, опускается в канал при помощи гидроцилиндра 10. Боковое смещение рабочего оборудования относительно продольной оси симметрии канала выравнивается при помощи гидроцилиндра 8. При движении вперед включается ротор-метатель
18, и под действием гидроцилиндра 10 производится заглубление рабочего оборудования на необходимую величину стружки снимае»ого грунта, после чего гидроцилиндр 10 ставится в запертное положение и очищается участок канала.
На очищенное дно канала опускается опорный каток 15 под действием гидроцилиндра
17. После установки рабочего оборудования на опорный каток гидроцилиндр 17 становится в запертное положение, а гидроцилиндр 10— в плавающее. При движении базовой машины по неровным участкам берм канала рабочее оборудование не копирует вертикальные перемещения машины, а выдерживает заданную величину стружки срезаемого грунта благодаря пар аллелограммному устройству, свободно плавающему в вертикальной плоскости.
Срезаемый очистителем дна 12 и боковыми отвалами 15 грунт и срезанная растительность попадают на лопасти ротора-метателя и выбрасываются из канала.
Навешенное на поворотную раму б рабочее оборудование каналоочистителя имеет возможность поворачиваться вместе с ней в горизонтальной плоскости относительно оси Л и шкворня 5, установленных на неподвижной
1р раме, При работе на извилистых участках канала рабочее оборудование, находясь в свободно плавающем положении в горизонтальной плоскости, копирует извилистости канала, что благоприятно сказывается на проходимо15 сти и качестве выполняемых работ.
Г1ри работе на крутых поворотах канала перемещение рабочего оборудования может осуществляться под действием гидроцилиндра 8 пирнудительно. В транспортном положе2р нии все гидроцилиндры управления рабочим оборудованием находятся в запертом положении.
Предмет изобретения
Устройство для очистки каналов от наносов и растительности, монтируемое на раме базовой машины, включающее рабочий орган с отвалом и ротором-метателем, отличающееся чп тем, что, с целью обеспечения возможности работы на криволинейных участках канала, на раме базовой машины шарнирно установлена с возможностью поворота в горизонтальной плоскости посредством силового цилиндЗ5 ра дополнительная рама, которая шарнирно соединена при помощи параллельно расположенных между собой тяг с рабочим органом, на раме которого, в свою очередь, смонтирован с возможностью перемещения в верти4О кальной плоскости каток.
296866
4vg Ф
Составитель Л. Романова
Редактор Е. Дайч
Техред Л. Л. Евдонов Корректор Н, Л. Бронская
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1050)2 Изд. № 450 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



