Прибор для изучения корневой системырастений
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3259l7
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.1V.1970 (№ 1432075/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19Л.1972. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 13.III.1972
М. Кл. А 01с 1/00
А 01g 31/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР у ДК 631 521 5(088 8) О|ОЗНЛ
1 - " " "89-ТЕХ т|" -ч
Н. Я. Иванченко, А. А. Гостев, А. P. Резников, A E Перерв, . и
М. Л. Вайсман и В. А. Грищенко
Авторы изобретения
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур с головным специализированным конструкторским бюро
ПРИбОР ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ
РАСТЕНИЙ
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано при определении, например, качества посевного материала, в частности при изучении скорости роста корневой системы растений.
Известен прибор для изучения корневой системы растений, состоящий из емкости с питательным раствором и светопрозрачных пластин с гидрофильными прокладками, опущенными одним концом в питательный раствор.
Недостатком такого прибора является невозможность оценки развития корневой системы рядом расположенных растений при сравнительном анализе, так как в однородном ворсистом материале корневая система искривляется во всех направлениях, закручивается петлей, развивается неравномерно по толщине и т. д.
Цель изобретения состоит в разработке прибора такой конструкции, которая позволила бы обеспечить направленное развитие корневой системы растения.
Достигается это тем, что гидрофильные прокладки имеют незамкнутые продольные каналы, открытой стороной примыкающие к пластинам.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый прибор, общий вид; на фиг. 2 — пластины с прокладками, вид спереди; на фиг. 3— то же, вид сверху.
Прибор для изучения скорости роста корневой системы растений включает емкость / для питательного раствора, на боковых стенках которой параллельно друг другу установлены уголки 2 — на них опираются торцы светопроницаемых пластин 8. Между пластинами 8 помещены прокладки 4 из гидрофильного материала, имеющие незамкнутые продольные каналы 5, открытой стороной примыкающие к светопроницаемым пластинам 8.
Нижние концы прокладок 4 выступают ниже
l0 пластин 8 и находятся во время опыта в питательном растворе, а верхние — смещены вниз по отношению к верхним кромкам пластин 8.
Семена б укладываются между пластина15 ми 8 против каналов 5. При прорастании семян корни 7 попадают в каналы и в процессе роста опускаются строго по ним, не отклоняясь в сторону и не создавая боковых ответвлений.
Прибор для изучения корневой системы растений, включающий светопроницаемые пла25 стнны сгидрофильными прокладками, опущенными в емкость для питательного раствора, отличающийся тем, что, с целью обеспечения направленного развития корневой системы растения, гидрофильные прокладки имеют не30 замкнутые продольные каналы, примыкающие открытой стороной к пласти; ам.
325917
Фи 2.,3Г
Составитель Н. Остапенко
Корректор Е. Усова
Техред Е. Борисова
Редактор Н. Спиридонова
Заказ 507/3 Изд. ¹ 59 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

