Устройство для выращивания растений на влагопроводящих пористых средах
294585
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК А 01g 31102
Заявлено 12.V111.1968 (¹ 1265661/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень ¹ 7
Дата QIIK c )a t t o t tt описи и ив 1. 1 . 19 1
Комитет по делам изобретений и открытий
llpv, Совете Министров
СССР
УДК 631.589.2(088.8) Авторы изобретения
Н. Д. Келлер, 1О. Н. Липов, Е. И. Ермаков, Б. К. Кукулис, В. Я. Сацениекс и И. P. Стренцис
1"11 ) 1" 1"! Г !(; 1- ..
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
НА ВЛАГОПРОВОДЯЩИХ ПОРИСТЫХ СРЕДАХ
Предлагаемое устройство предназначено для непрерывного приготовления и подачи питательного раствора к корням растений при гидропоническом выращивании их на влагопроводящих средах (верховой торф, песок, опилки и т. д.).
Известны устройства для выращивания растений, содержащие односекционный узел приготовления питательного раствора, соединенный разводящей системой с трубами-питателями, имеющими отверстия с заложенными в них жгутами фильтрующей ткани, непосредственно контактирующей с субстратом. Однако эти устройства не обеспечивают равномерной раздачи раствора по всему объему корнеобитаемой среды при нулевом гидростатическом напоре и в силу непрерывной циркуляции раствора из одного бака не устраняют локального засоления субстрата, которое возникает в результате физиологического испаре- 20 ния и транспирации в жаркие дни.
Цель изобретения — устранение указанных недостатков.
Поставленная цель достигается благодаря 25 тому, что трубы-питатели имеют вдоль образующей сплошные щели, в которые фильтрующая TKBIIb зало>кена петлсобразно, и установлены горизонтально на опорах в толще су бстрата. Узел приготовления питательного 30 раствора выполнен в виде двухсекционного бака
Предлагаемое устройство с трубой-питателем в разрезе изображено на чертеже.
В теплице укладывают параллельно одна другой в толще субстрата трубы-питатели 1 с заложенной в них петлсобразно фильтрующей тканью 2. Длина питателя не превышает длины грядки, расположенной перпендикулярно центральному проходу в теплице. Торцами пи-атслп 1 с помощью резиновых трубок 8 подсоединены к растворопроводу 4, проложенному вдоль боковой стенки теплицы. На трубках 8 укреплены регуляторы 5 расхода раствора, поступающего в грядки б. Питатели 1 уложены в грядках б строго горизонтально с помощью опор 7, опирающихся на утрамбованный пол теплицы.
Раствор приготовляется в двухсскционном баке 8, в который автоматически дозатором подается вода и необходимые минеральные соли. Приготовленный раствор поступает самотеком поочередно из каждого бака через золотниковый распределитель 9 в растворопровод 4. Расход раствора, поступающего пз бака 8, регулируется вентилем 10.
Пока один бак питаег раствором растения, в другом происходит седиментация нерастворимы., частиц солей. Скорость раствора в питающей системс значительно меньше размь1294585
Предмет изобретения
Составитель Н. Остапенко
Техред Л. Я. Левина Корректор В. И. Жолудева
Редактор В. С. Левятов
Заказ 737/ll Изд. Мз 320 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография. пр. Сапунова, 2 ьающей скорости, так что отложение в ней нерастворимых частиц постепенно может привести к засорению системы. Поэтому емкости баков А и Б и время их опорожнения подбираются такими, чтобы в процессе израсходования полного объема одного бака в другом происходила полная седиментация нерастворимых примесей. В баках использованы поплавковые заборники 11, обеспечивающие подачу раствора из поверхностного слоя в баке.
Расход раствора, поступающего в питатели, регулируется регуляторами 5 так, чтобы уровень раствора был ниже верхней кромки питателя 1 и передача его в корнеобитаемую среду осущес1влялась только за счет скорости влагопроводности фильтрующей ткани 2, т. е. при нулевом гидростатическом давлении. При этом, как показали хозяйственные испытания, обеспечивается хорошая равномерность раздачи раствора по всей длине грядки б. Продолжительность дневного цикла непрерывной подачи обеспечивается по заданной программе с помощью стандартных реле времени.
Предлагаемое устройство является нециркуляционной системой, в которой предусмотрен односторонний ток питательного раствора и затем воды, что усграняет возможность поверхностного и локального засоления у корней в жаркие дни и усграняет возможность переноса инфекций с током раствора. Устройство обеспечивает непрерывную подачу автоматически приготовляемого раствора заданного состава к растениям в количестве, соответс вующем их потреблению.
ip 1. Устройство для выращивания растений на влагопроводящих пористых средах, включающее узел приготовления питательного раствора, соединенный разводящей системой с трубами-пптателями, снабжен lbIMH фильтрующей ,15 тканью, непосредственно контактирующей с субстратом, отличающееся тем, что, с целью равномерной раздачи раствора по всему объему корнеобитаемой среды при нулевом гидростатическом напоре, трубы- питатели имеют вдоль образующей сплошные щели, в которые фильтрующая ткань заложена петлеобразно, и установлены горизонтально на опорах в толще субстрата.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 25 что, с целью устранения локального засоления субстрата, узел приготовления питательного раствора выполнен в виде двухсекционного бака.

