Разгрузочное устройство для взрывонепронйцаемой оболочки электрооборудования
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зав! симое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1 V.1970 (№ 1422044/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.1.1972. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 20,111.1972
Ч, Кл. H 05k 5/06
И 02Ь 1/12
L 21 f 17 06
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 621.31-215-213.34 (088.8) Автор изобретения
А. М. Климов
Заявитель
РАЗГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЗРblBOHEllPOHHllАЕМОЙ
ОБОЛОЧКИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
Известны разгрузочные устройства для взрывонспроницаемой оболочки электрооборудования, содержащие корпус, внутри которого размещены взрывоиепроницаемая перегородка и замки.
11редлагаемос устройство отличается тем, что взрывоиепроиицасмая перегородка выполнена в виде ленты с выступами, свернутой в спираль. Это упрощает конструкцшо.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, на фиг. 2 — развертка спиральной лепты; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2.
Взрывоиепроницасмая перегородка 1, представляющая собой жесткую металлическую ленту, спирально навитую на кассету 2, помещена в корпус D. Замки 4, выполненные в виде крестовин, служат для ограничения осевых перемещении перегородки и, одновременно, центрируют сс. Для увеличения жесткости перегородки отдельные витки сс в местах контакта с замками могут быть жестко сосдш|еиы с последними (сваркой, с помощью клея и т. п.). Ilo поверхности ленты выштампованы или получены иным образом выступы 5. Они расположены в несколько рядов вдоль ленты, причем для обеспечения одинакового зазора во всех витках лепты, т. е. для исключения возможности совмещения выступов двух соседних витков ленты, шаги t! и 4 рядов выcT) ïo неодинаковы. Велич!1ит! S вз1т!)! Возпщитиого зазора, определяемого высотой 1т выпуклостей, и длина взрывозащитного пути (ширина а ленты) выбираются в зависимости
5 от условий работы и свободного объема оболочки. Для лучшего ирилегания ленты к кассете и корпусу и сокрансиия исобкодимого взрывозащитно! о зазора в íà !а Ic и конце спирали концы ленты выпуклостей нс имеют.
10 Длина этик гладки. . участков ленты !:===- (1 — 2) d; L=- (0,5 — 2) D, где d — диаметр кассеты, 0 — диаметр расточки корпуса. Для компенсации температурного расширения ленты в случае возникновения взрыва в обо15 лочкс .Онец се с op!i) i Îì жестко ис соединен. )Кивое сечение взрывонеироиицаемой перегородки с достаточной точностью можно определить по формуле
20 рг, г)
4 ll. - гг где S=h — щслевой зазор между витками спирали; а — толщина ленты.
При необходимости, например для защиты перегородки от засорения ири эксплуатации ь шахт;!к, разгрузочное устройство может быть снабжено подпружиненным клапаном б, 325732
Предмет изобретения
Фиг 1 риг 2
А А
Фиг. 8
Составитель А. Шестимиров
Корректоры: В. Петровй и Е. Ласточкина
Редактор Т. Шагова
Текред 3. Тараненко
Заказ 438)7 Изд. Ре 31 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
В нормальных условиях работы взрывонепроницаемая перегородка может использоваться для разгрузки оболочки от избыточного давления газов. В случае возникновения взрыва внутри оболочки взрывонепроницаемая перегородка предотвращает распространение продуктов взрыва в атмосферу и обеспечивает пламегашение и плавное снижение давления внутри оболочки.
Разгрузочное устройство для взрывонепроницаемой оболочки электрооборудования, со5 держащее корпус, внутри которого размещены взрывонепроницаемая перегородка и замки, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, взрывонепроницаемая перегородка выполнена в виде ленты с выступами, 10 свернутой в спираль.

