Эрлифтная установка для подъема россыпных полезных ископаемых со дна глубоких водоемови морей
о и йс-Мм= и е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3254IS
Союз Советских
Социалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М, К,л. E 21f 17/00
1= Pgf 5,18
Заявлено 28.IX.1970 (№ 1480610i22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 695(088 8) Опубликовано 07.I.1972. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 7.III.1972
Автор изобретения
Е. В. Винда
Донецкий институт советской торговли
Заявитель
ЭРЛИФТНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДЪЕМА РОССЫПНЫХ
ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ СО ДНА ГЛУБОКИХ ВОДОЕМОВ
И МОРЕИ
Предмет изобретения
Известны эрлифтные установки для подьема россыпных полезных ископаемых со дна морей и океанов, включающие всасывающую, подъемную и воздушную трубы, камеру подпитки с патрубком, смеситель, воздухоотделитель и пускорегулирующую аппаратуру.
Отличительной особенностью предлагаемой установки является то, что она снабжена дополнительными смесителями пульпы со сжатым воздухом, последовательно установленными на подъемной трубе.
Это позволяет повысить эффективность запуска эрлифта и увеличить глубину разработки полезных ископаемых.
На чертеже изображена схема предлагаемой эрлифтной установки.
Эрлифтна я установка состоит из всаса, включающего всасывающую трубу 1, камеру подпитки 2 и патрубок 8, подъемной трубы 4, смесителей 5, воздушных труб б, воздухоотделителя 7 и управляемых задвижек 8. Смесители 5 установлены на трубе 4 последовательно на расстоянии друг от друга, определяемом величиной динамического снижения погружения смесителя.
Запуск эрлифта производится подачей сжатого воздуха в верхний смеситель, при этом эрлифт начинает работать на чистой воде. По мере засасывания и подъема пульпы скорость во всасывающей 1 и подъемной 4 трубах снижается, и при достижении критической величины, устанавливаемой в зависимости от глубины разработки, подают сжатый воздух во второй смеситель, при этом верхний смеси5 тель отключается. При снижении скорости подъема пульпы до критической включается третий смеситель и т. д. до полного запуска эрлифта.
Расстояния между смесителями и их коли10 чество определяются конкретными условиями: глубиной разработки полезных ископаемых, давлением сжатого воздуха, плотностью пульпы, крупностью материала и способом его захвата во всасывающее устройство.
15 При остановке эрлпфта процесс выключения смесителей протекает в обратном порядке.
20 Эрлифтная установка для подъема россыпных полезных ископаемых со дна глубоких водоемов и морей, включающая всасывающую, подъемную и воздушную трубы, камеру подшггкп с патрубком, смесптель, воздухоот25 делитель и пускорегулирующую аппаратуру, отличаюцаяся тем, что, с целью повышения эффективности запуска эрлифта и увеличения глубины разработки, она снабжена дополнительными смесителями, последовательно уста30 новленными на подъемной трубе, 325415,Т !
Составите,чь А. Подобедов
Тскрсд Л. Богданова Корректор Л. Царькова
Редактор С. Ежкова
Типография, пр. Сапунова, 2
Изд. ¹ 25 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мгпшстров СССР
Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4/5

