Эрлифт
Класс 59с, 12
Хв 140682
С.СС Р
° i
ОПИСЛНИК ИЗОБ1ЕтЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JH 237
В. И. Зерюков
ЭРЛИФТ
Заявлено 14 марта 1960 r. за М 658598 в Комитет по делам нзобрез и:б1 и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюлле"ене изобретений» М 16 за 1961 г.
В известных эрлифтах, состоящих из водоподъемной, гоздухоподающей труб и фильтра, помещенного в нижней часги скважины, не удается получить хороший к.п.д. и осуществить равномерную загрузку фильтра.
Эрлифт, выполненный согласно изобретению, лишен ука ганного недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что, с целью равномерной загрузки по высоте фильтра путем многократного подвода воды к водо-воздушной эмульсии, нижняя часть водоподъемной трубы на длине, равной высоте фильтра скважины, снабжена окнами, расположенными группами по длине трубы в нескольких ес поперечных сечениях и прикрытыми в каждом сечении цилиндрическим дефлсктором, прикрепленным своим дном к трубе выше окон.
На фиг. 1 схематически изображен общий вид эрлифта; на фиг. 2— общий вид дефлектора в разрезе.
Воздух из воздушной магистрали 1 через регулятор 2 подается в воздухоподающую трубу 8, откуда в виде пузырьков поступаег в еодоподъемную трубу 4 и, поднимаясь, осуществляет транспортир< вку воды из скважины вверх. Для обеспечения равномерной загрузки фильтра 5 по высоте нижняя часть водоподъемной трубы на длине. равной ьысоте фильтра 5 скважины, снабжена окнами 6, расположенными группами по длине трубы в нескольких ее поперечных сечениях и грпкрыгыми в каждом сечении цилиндрическим дефлектором 7, прикрепленным своим дном 8 к трубе 4 выше окон б.
По заключению института Гидропроект изобрете:шо устрой;..ТВо эрлифта является промышленно полезным, что подтверждается проведенными испытаниями.
Предмет изобретения
Эрлифт, состоящий из водоподъемной и воздухоподспо.цсй l рубы и фильтра, помещенного в нижней части скважины, отличающийся № 140б82 тем, что, с целью повышения к.п.д. эрлифта и равномерной;:àãðóçêè о высоте фильтра путем многократного подвода воды к водо-вовдуп ной эмульсии, нижняя часть водоподъемной трубы на длине, равной гысоте фильтра скважины, снабжена окнами, расположеннь м;; группами по длине трубы в нескольких ее поперечных сечениях и прикрытыми в каждом сечении цилиндрическим дефлектором, прикр".ïëåííûì своим дном к трубе выше окон.
Фиг. Ф
Фиа 2
Редактор А. И. Дышельман Техред А. А, Кудрявицкая Корректор И. А. Шпынсва
Формат бум. 70 (108 /, Тираж 1!00
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Поди. к печ. 28.XI-61 г
Зак. 11705
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCI, Москва, Петровка, 14.

