Патентно-тсхиннгнбиблиотека
О П И С А Н И Е 325375
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскил
Социалистических
Реслуьлик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.1Ч.1970 (№ 1427371!22-3) М. Кл. Е 21с 29, 00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1.1972. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 29.11.1972
Конитет оо делам изооретеиий и отирыти» ори Соеете Министров
СССР
УДК 622.232.72(088,8) Авторы изобретения
Н. А. Шурис, И. В. Рикман, Б. Б. Калантаров, В. М. Балыков и В. И. Миничев
Заявитель
ПЦБПЫ-Ti&M" Г Я
БИБЛИО ЕКА
ПОДАЮЩАЯ ЧАСТЬ УГОЛЬНОГО КОМБАЙНА
Известны подающие части угольных комбайнов с исполнительными органами, расположенными на концах корпуса комбайна, включающие редуктор с проходным валом и электромагнитную муфту.
Предложенная подающая часть отличается тем, что редуктор выполнен с дифференциалом, одна из солнечных шестерен которого соединена с ротором электромагнитной муфты, а другая — с проходным валом редуктора.
Такое выполнение подающей части обеспечивает жидкостное охлаждение электромагнитной муфты.
На чертеже представлена схема предлагаемой подающей части.
Подающая часть состоит из редуктора с дифференциалом, электромагнитной муфты и проходного вала 1. На проходном валу насажена солнечная шестерня 2 конического дифференциала, водило которого с сателлитами 8 приводит шестерню 4. Солнечная шестерня 5 дифференциала соединена с ротором б электромагнитной муфты.
Около ротора установлена индуктивная обмотка 7, при пропускании тока через которую ротор б притормаживается вплоть до полной остановки, в зависимости от чего регулируется скорость вращения водила с шестерней 4. При полном затормаживании ротора б скорость шестерни 4 и, следовательно, скорость подачи будет максимальной. Вращение от шестерни 4 передается через шестерни 8 — 15 звезде 16, обкатывающейся по тяговой цепи подачи.
Таким образом, благодаря дифференциалу для регулирования скорости можно применять только один притормажпвающий ротор. Это
10 позволило в неподвижном корпусе 17 выполнить вблизи нагревающихся частей кожуха и самого ротора канал 18 для подвода охлаждающей жидкости, в качестве которой наиболее удобно использовать воду, подводящуюся
15 для пылеподавления.
Предмет изобретения
Подающая часть угольного комбайна с исполнительными органами, расположенными Hà
20 концах корпуса комбайна, включающая редуктор с проходным валом и электромагнитную муфту, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения жидкостного охлаждения электромагнитной муфты, редуктор выполнен с дифференциалом, одна нз солнечных шестерен которого соединена с ротором электромагнитной муфты, а другая — с проходным валом.
325375
Составитель Н. Ястребинская
Техред Е. Борисова
Корректор E. Исакова
Редактор Т. Фадеева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 435,18 Изд. № 16 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5

