Способ возбуждения ультразвукового поляв жидкости
О П И С А Н И Е 325043
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельсгва ¹
М. Кл. В 06b 1/02
Заявлено 12.Ч!.1970 (№ 1451157/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.!.1972. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 23.II.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9.048 (088.8) Авторы изобретения
Б. А. Агранат, И. Ю. Китайгородский, Ю. И. Китайгородский !
Московский институт стали и сплавов тб
Заявитель
lI ii
СПОСОБ ВОЗБУЖДЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ПОЛЯ
В ЖИДКОСТИ
Изобретение от носится к технологичеокому применению ультразвука в различных отраслях машиностроения, химической технологии, металлургической промышленности, в частности для обогащения руд.
Из вестен способ возбуждения ультразвуко. вого поля в жидкости с примене нием ульгразвуко вых преобразователей с интенсивностью, достаточной для образования развитой кавитационной области.
При осуществлении этого способа зона интенсивной кавитации локализуется в непосредственнoI) близости от поверхности излучателя и значения ультразвуковых давлений во всем объеме жидкости малы, включая зоны пучнэстей давлений стоячей ультразву ковой волны.
Для создания ультразвукового поля, эффективно действую щего в больших объемах жидкости при больших значениях средней суммарной мощности поля несколько преобразователей включают последовательно,в режиме не совпадающи1х по фазе кратковременных включений, по времени недостаточных для образования развитой кавитацио нной области, и более длительных выключений,,по времени достаточных для воз вращения,кавитационных полостей в исходное состояние зародышей. При этом суммарное время включения преобразователей доводят до полного времени работы системы.
Для образования большого количества пульсирующих пузырей необходимо опреде5 ленное время. Поэтому путем установления коротких периодов включений можно добиться того, чтобы количество пульсирующих пузырей, образовавшихся за время включения поля, было невелико. С другой стороны, 10 если длительность паузы между двумя включениями будет гакой, чгобы образэвавшиеся за период включения ультразвуковых колебаний пульсирующие полости во время паузы успели возвратиться в исходное состояние
15 кавитационных зародышей, то накопление количества пульсирую щпх полостей в течение длительного времени работы колебательной системы происходить не будет. Например, для технической воды частоты 20 кгг1 описан20 ные эффекты имеют место при включениях ультразвукового поля длительностью 1—
2 лтеек и паузах длительностью 50 и более лазеек.
Чтобы сохранить необходимое значение
25 средней мощности излучения при работе преобразовагелей в режиме кратковременных включений, ультразвуковое поле создается рядом преобразователей, число которых равно скважности режима их включения. При
З0 этом, чтобы не происходило взаимного допол325043
Составитель Г. Техерова
Техред Л. Богданова
Корректор В, жолудева
Редактор Е. Гончар
Заказ 338/11 Изд. № 63 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 нения,п о времени ультразвуковых полей, создаваемых отдельными, преобразователями, они располагаются так, чтобы соответ ствующие им зорины пучностей давлений не совпадали.
Предмет изобретения
1. Способ возбуждения ульграз вукового поля в жидкости, отличающийся тем, что, с целью создания эффективно дейстаующего в больших объемах ультразвукового поля, включают преобразователи последовательно в режиме не совпадающих по фазе кратковременных включений, по времени недостаточных для образования развитой ка витационной области (напри мер для технической воды 1 — 2 мсек), и более длительных вьвключений, по времени достаточных для возвращения ка|витационных полостей в исходное состояние зародышей (например, для техничес кой воды 50 мсек и более), 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, lo с целью до стяжения больших значений средней мощности, доводят суммарное время включения преобразователей до полного времени р аботы системы.

