Взрывной излучатель
О П И С А Н И Е 2I93 ОЗ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.XI I.1966 (№1120520/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.V.1968. Бюллетень М 18
Ел. 42s, 1/10
42с, 30/01
МПК В 06Ь
G Оlс
УДly 534.232 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров
СССР
Дата опубликования описания 26Х111.1968
Автор изобретения
М. Н. Боцаценко
Заявитель
ВЗРЫВНОЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ
Предмет изобретения
Изобретение может быть применено в геофизических, сейсмических, гидроакустических и других работах и исследованиях, где необходимо получение мощных звуковых импульсов в сплошных средах.
Известные взрывные излучатели, содержащие корпус, дозирующее устройство, взрывную камеру, не удовлетворяют требованиям надежной и длительной технической эксплуатации.
В предлагаемом устройстве, с целью повышения эффективности и надежности, взрывная камера выполнена в виде двух дисковых, вогнутых внутрь объема сферических диафрагм, которые жестко связаны по периферии с корпусом и установлены соосно и симметрично относительно инициирующего устройства, На чер геже показан описываемый излучатель.
Он содержит корпус 1, к которому прикреплены с торца диафрагмы 2, дозирующее и инициирующее устройства 3, система 4; Во взрывную камеру 5 по системе 4 через блок дозирующих и инициирующих устройств 8 подается взрывчатая рабочая смесь. Последняя при взрыве создает возрастающее до максимума давление, вследствие чего диафрагмы 2 скачкообразно меняют прогиб, что и вызывает генерацию излучаемого импульса в любую среду. Так как после взрывной положительной нагрузки на диафрагму 2 следуют отрицательные нагрузки (в связи с образованием вакуума во взрывной камере 5), то диафрагмы 2 принимают исходное положение и взрывной излучатель готов к новому циклу.
Взрывной излучатель, содержащий корпу с, дозирующее и инициирующее устройства, взрывную камеру, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и надежности, в нем взрывная камера выполнена в виде дву.х дисковых. вогнутых внутрь объема сферических диафрагм, которые жестко связаны по периферии с корпусом и установлены соосно и симметрично относительно инициирующего устройства.
219303
Составитель В. М. Карбачинский
Редактор А. И. Шиллер Текред А. А. Кагиышникова 1(орректоры: В, В. Крылова и С. А, Ьашлыкова
Заказ 2367715 Тира>к 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

