Ротор кусторезной машины i библиотека
Союэ Советских
Социалистических
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. А 01b 33/02
Заявлено 29.!Х.1969 (№ 1367103/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1.1972. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 22.II.1972
Комитет по делам изобретений и открмтий при Совете Министров
СССР
УДK 631.316.44 (088.8) Авторы изобретения М. С. Метальников, В. И. Никитин, Е. К. Блинов, В. Д. Браславский и Л. Н. Прохоров
Всесоюзный научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Заявитель
I E Ql J Hp g " " "" 1 й".g ö
РОТОР КУСТОРЕЗНОй МАШИНЫ I E" 1БЯ1111Т 11А
Предмет изобретения
Известны роторные машины для срезания кустарника, в которых дисковые ножи соединены с валом посредством гибких связей в виде за ключенных в броню из втулок отрезков троса, внутренние концы которых связаны с валом при помощи пружин, работающих на сжатие. Одна ко известные машины сложны в изготовлении, а ротор обладает повышенными габаритами в статическом положении, требует относительно легких ножей, что опраничивает возможность его применения для срезания более крупного кустарника.
В предлагаемом роторе для упрощения его изготовления и улучшения эксплуатационных характеристик вал .ротора выполнен в виде трубы с диаметром не менее длины выступающей за пределы вала части гибкой связи, основание которой соединено с ползуном, установленным в диаметрально расположенных внутри вала направляющих и связанных с валом посредством пружин.
На фиг. 1 изображен предлагаемый ротор, вид спереди; на фиг. 2 — разрез по Л вЂ” А на фиг. 1.
Вал 1 ротора выполнен в виде трубы с концевыми,полуосями 2. Внутри вала по его диаметрам вмонтированы направляющие стаканы 8, внутри них установлены ползуны 4, которые могут перемещаться на величину, равную необходимому рабочему зазору между ножом и валом. Нож 5 связан с ползуном гибким элементом б, проходящим внутри работающей на сжатие пружины 7, установле нной внутри стакана 8 между ползуном и внутренней стенкой полого вала.
В статичном положении в результате воздействия пружин 7 на ползуны 4 гибкие элементы б втягиваются внутрь вала 1 (в полость стакана 8), прижимая ножи 5 к внеш10 ней поверхности вала 1.
При рабо1е по мере увеличения оборотов вада нож под действием центробежных сил вытягивает п,бкпй элемент б, сжимая пружину 7. C» àòè. происходит до упора ползуна 4
j5 в ограни.птельные выступы 8 стакана 8.
В случае снижения центробе»чных сил при встрече ножей с препятствием илп останове пружины внов.. прижимают ножи к валу, обеспечивая преодоление препятствий и иск20 лючая их удары один о другой и о вал ротопа.
Ротор кусторезной машины, включающий
25 связанный с приводом горизонтальный вал и дисковые ножи, соединенные с валом посредcTВом Гиоких связей и пружин, отлнча/ощийся тем, что, с целью упрощения изготовления и улучшения эксплуатационных характе30 ристик ротора, вал последнего выполнен в
324965
Риг 1
Составитель Е. Манюк
Редактор Д. Пинчук
Тсхред Л. Богданова
Корректор Т. Китаева
Заказ 324 4 Изд. ¹ 41 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Чипография, пр. Сапунова, Z виде трубы с диаметром не менее длины выступающей за пределы вала части гибкой связи, основание которой соединено с ползуном, установленным в диаметрально расположеннык внутри вала направляющими и связанных с eaлом посредством пружины.

