Рабочий орган машины для ухода за леснымикультурами
Союз
Социзлистических
Республик
ИЗОЬРЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11 IV.1969 (¹ 1322118/30-15) Кл. 45а, 33/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.VII.1970. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 18.Х1.1970.ЧПК А 01b 33 02
УДК 631,316.44 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
В. И. Никитин и В. В. Постников
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ УХОДА 3A JIECHbIMH
КУЛ ЪТУРАМ И
Предмет изобретения
Известен рабочий орган машины ротационного типа для ухода за лесными культурами, содержащий горизонтальный приводной вал, на котором посредством гибких связейцепей закреплено несколько тарельчатых ножей, предназначенных для удаления сорной растительности в междурядьях культур. Однако гибкая связь в виде цепей обладает существенным недостатком, заключающимся в том, что в моменты пуска и останова рабочего органа ножи бьются о металлические части машины (кожух, вал) и друг о друга.
Целью изобретения является обеспечение гибкой связи, исключающей возможность ударов ножей при одновременном обеспечении свободного отклонения их при встрече с твердыми препятствиями — пнями, валежинами и т. п.
Достигается это тем, что гибкая связь выполнена упругой с предпочтительным конструктивным исполнением в виде подпружиненного отрезка троса, заключенного в броню из втулок.
На чертеже показан один из нескольких идентичных элементов рабочего органа.
Он состоит из ножа 1, выполненного в виде диска, шарнирно закрепленного на внешнем конце отрезка троса 2, соединяющего cro c приводным валом 8 машины. Трос 2 заключен в броню, состоящую из нескольких втулок 4, плотно прижатых друг к другу торцами пружиной 5, установленной в стакане б враспор между его дном 7 и концевой упорной шайбой 8. Стакан б посредством полуосей 9 шарнирно закреплен в проушинах кронштейнов
10, жестко связанных с валом 8.
Таким образом, описанная конструкция обеспечивает постоянную упругость гибкой связи даже в статическом состоянии.
10 При вращен|ш вала 8 под действием центробежных спл гибкие связи с ножамп I устанавливаются в радиальном направлении, сжимая пружину б. В результате нарушается контакт между втулками 4 брони. В таком
15 состоянии прп встрече с непреодолимым препятствием гибкая связь обеспечивает свободное отклонение ножа в любую сторону, предотвращая возможность поломок элементов рабочего органа.
1. Рабочий орган машины для ухода за леснымп культурами, включающий ряд ножей, 25 установленных посредством гибких связей па горизонтальном приводном валу, отлача оацаася тем, что, с целью исключения ударов ножей о металлические части машины в моменты ее пуска и останова, гибкая связь ножа с валом
30 выполнена упругой.
276560
Составитель Е. Манюк
Редактор E. В. Хорина Техред А. А, Камышникова Корректоры; А. Абрамова и Е, Ласточкина
Заказ 3031/8 Тираж 480 .Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что гибк|ш элемент связи ножа с валом, заключенпьш в брони пз втулок, внешним свопм концом IIIBpIII1pno связан с ножом, и другим через концевую упорную шайбу взаимодействует с работающей на сжатие пру>кппой, установленной между шайбой и дном направляющего стакана, шарнирно закрепленного посредством полуосей в проушинах кронштейнов, жестко связанных с приводным ва5 лом.

