Фурма погружения
CoNs Ссйетскнк
Соцналистическик
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Ч1.1969 (№ 1338106/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет.!!. Кл. С 21с 5.,48
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 23.Х11.1971. Бюллетень М 2 за 1972
Дата опубликования описаш1я 15.II.1972
УДК 669.184.14(088.8) Авторы изобретения
В. С. Шкляр и А. Б. Капуста
Заявитель
ФУРМА ПОГРУЖЕНИЯ лость изолируют от внешней среды. При погружении фурмы расплав-тсплоноситель в наконечнике 2 испаряется, пары по полости подI!I!i%I»1Î ГС5! В Tenлоооменник 7 !1 .OIITCIICIIру 10т5 ся, передавая скрытое тепло арообразования вторичному контуру охлаждения. Конденсат поступает по капиллярным трубкам 5 (или материалу б) в зону нагрева, что создаст замкнутое перемещение теплоносителя, обеспсч;1вающее эффективное охлаждение.
При необходимости увеличить отвод те-Iëà в отдельны: областях корпуса и 11»конечника к этим областям конденсат подводится испо. средственно и по оольшему количеству трубок
15 5. Для обеспечения направленной подачи теплоносителя к ннж!!е1!1 IIOIIII) фурмы копдснсат собирается в соорш1ке жидкости 8 и и»правляется о внутреннему слою. При прогаре фурмы в металл попадает незнач;!тельная часть теплоносителя, что гарантирует взрывобезопасность.
Фурма погружения, состоящая из коргуса, наконсчнш а и центральной труоы. от.1а«аюи1аяся тем, что, с целью повышения надежности и безопасности, вокруг центральной трубы
30 размещен слой трубок, нижш!е концы котоИзвестны фурмы для ввода ж!!дких и газообразных реагентов в расплав, содержащие концентрически расположенные трубы для подачи реагентов и охлаждающей воды и наконечник. Недостатками таких фурм являются низкая стойкость и взрывоопасность при проrape фурмы ниже уровня металла.
В предлагаемой фурме вокруг центрально!! трубы размещен слой трубок, нижние концы которых соприкасаются с капиллярнопористым материалом, выстилающим внутреннюю поверхность корпуса фурмы и наконечника, а верхние соединены с расположенным над фурмой теплообменником через сборник жидкости. 3ТО позволяет повысить надежность и безопасность фурмы.
На чертеже показана описываемая фурма.
Она включает корпус 1, медный наконечш1к
2, центральную трубу 8, слой капиллярнопористого материала 4, а также слой капиллярных трубок б вокруг центральной трубы, который может быть заменен капиллярнопористым материалом б. Верхняя часть фурмы герметично стыкуется с теплообменником 7, в нижней части которого находится сборник жидкости 8.
Перед включением в работу в полости между центральной трубой 3 и корпусом 1 создают небольшое разрежение и частично заполняют полость теплоносителем (например тетрахлордифинилом — С!2Н С!4), после чего поПредмет изобретения
324272
Составитель И. Ахмаметьев
Редактор Н. Корченко Техред Л. Куклина Корректор Е. Михеева
Заказ 308)9 Изд. № 1862 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, п р. Са пу нова, 2
pbIx соприкасаются с капиллярнопористым материалом, выстилающим внутреннюю поверхность корпуса фурмы и наконечника, а верхние соединены с расположенным над фурмой теплоооменником через сборник жидкости.

