Способ измерения однократных интервалов времени
ОП И САНгИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
323760
СОюз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Ч, Кл, G 04f 11 08
Заявлено 28.XI I.1965 (№ 1044650/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.317.39:531.761 (088.8) Опубликовано 10.Х11.1971. Бюллетень № 1 за 1972
Дата опубликования описания 7.II.1972
Авторы изобретения
Ю. А. Розанов и Д. А. Бухарова
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ОДНОКРАТНЫХ ИНТЕРВАЛОВ ВРЕМЕНИ
Предмет изобретения
Известны цифровые способы измерения однократных интервалов времени, заданных старт-стопными импульсами, с использованием метода задержанных совпадений. Для выделения измеряемого интервала используется предварительное формирование этого интервала с последующим его измерением, а для увеличения точности измерения — принцип старт-стопного деления частоты квантующего (эталонного) генератора. В первом случае необходимо проведение дополнительной операции по предварительному формированию измеряемого интервала и требуется повышенное быстродействие устройства формирования при измерении коротких интервалов. Во втором случае повышение точности измерения связано также с увеличением быстродействия испо Iüçóåìatx элементов.
С целью устранения этих недостатков по предлагаемому способу одновременно производят измерения между старт-импульсом и первым импульсом квантующей последовательности, следующим после старт-импульса, передним фронтом стоп-импульса и того же первого импульса квантующей последовательности.
Для проведения этих операций формируют временной интервал между старт-импульсом путем посылки его в линию задержки и первым импульсом квантующей последовательности после старт-импульса, посылаемым в виде запрещающего сигнала опроса HB схемы совпадения, связанные с соответствующими отводами линии задержки. В этом случае получают значение сформированного временного интервала в позиционном коде между передними фронтами указанных импульсов.
При этом на опрос схем совпадения пропускается любой импульс квантуюп.ей после1О довательности, поступающий после старт-импульса, за исключением совпадающих с ним по времени.
Аналогично формируют временный интервал в позиционном коде между передними
15 фронтами стоп-импульса и тем же квантующим импульсом.
Преобразуют позиционные коды в двоичный код и вычитают полученные цифровые эквиваленты на комбинационном сумматоре де20 шифратора. В результате получают значение измеряемого временного интервала в коде.
Способ измерения однократных интервалов времени путем совпадения задержанного и незадержанного импульсов, отличатощийся тем, что, с целью повышения точности измереЗО ния, разрешающей способности и увеличения
323760
Составитель В. Кравченко
Техред Л. Куклина
Корректоры: И. Шматова и Н. Шевченко
Редактор Л. Утехина
Заказ 164/18 Изд. М 1835 Тираж 448 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 надежности преобразования, формируют временные интервалы между передним фронтом старт-импульса и первым квантующим импульсом после старт-импульса и передним фронтом стоп-импульса и того же квантующего импульса и получают значение измеряемого временного интервала путем вычитания сформированных временных интервалов.

