Патент ссср 323264
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРИтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от азт. свидетельства „¹вЂ”
Заявлено 01 1/1.1970 (¹ i446756, с присоединением заяз си . е—
Приоритет—
М. Кл. В 27Ь 17/00
В 27с1 17/14
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР .тДК 621.936.6 (088.8) Опубликовано 10.XI I.1971. Бюллетень . и 1 за 1972
Дата опубликования описания 22.III.1972
- 1-1АЛ
Авторы изобретения
В. А. Якубицкий и Б. А. Симонов
Центральный научно-исследовательский и проект но-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
Заявитель
РЕЧНОЙ РАСПИЛОВКИ
ИНЫ
ЦЕПНАЯ ПИЛА ДЛЯ ПОПЕ
ДРЕВЕС
Предмет изобретения
Изобретение может применяться на лесных складах лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий.
Известна цепная пила для поперечной распиловки древесины, включающая пильную шину и механизм ее,надвигания.
Цель изобретения — повысить жес-.кость пильной шины и уменьшить ее вибрацию.
Достигается это тем, что оба конца шины закреплены в опорах, выполненных с зозмож- 1р ностью синхронного перемещения по параллельным направляющим, которые расположены под углом к горизонту, а механизм надвигания пильной шины выполнен в виде соединенных с подвижными опорами ходовых вин- 15 тов, приводимых от одного двигателя.
Изобретение поясняется чертежом.
Для повышения жесткости .шины 1 цепнсй пилы ооа ее конца закреплены на подвижных опорах 2, перемещающихся г.о двум парал- 20 лельным направляющим 8, установленным на станине 4. Параллельные направляющие обеспечивают поступательное движение шины.
Для синхронизации движения опор, с целью предотвращения их заседания на направляю- 25 щих, каждая из опор приводится от отдельного ходового винта 5, причем оба винта приводятся одним дви гателем. Направляющие 8 расположены горизонтально или под небольшим углом к горизочту, чтобы они не мешали 30 подаче древесины к и:,ле или сбросу сортиментоз в поперечном направлении.
В исходном положении шины находятся на расстоянии от оси приемнсго устройства 6, превышающем наибольший радиус распиливаемого материала (хлыста, бревна).
Материал может подаваться На приемное устройство пилы в соевом или поперечном направлении и после отмера о-,.ределенной длины прижимается лапой 7. Затем включается механизм чадзигачия и шина при помощи ходовых винтов надвигается на материал. По окончании резания шина возвращается в исходное положение, а отпиленный сортимент сбрасывается с приемного устройства или перемещается в продольном начравлении.
1. Цепная пила для поперечной распиловки древесины, включающая ппльчую шину и механизм ее надвигания, отличаю цаяся тем, что, с целью повышения жесткости шины и уменьшения ее вибрации, оба конца лины закреплены з опорах, выполненных с возможностью синхронного перемещения по параллельно ра.-положенным направляющим.
2. Пила по п. 1, отличающаяся тем, что механизм надвигания пильной шины выполчен в виде соединенных с подвижными опорами хо323264
Составитель Л. Харитонова
Текред Л, Богданова Корректоры С. Сатагулова и Е. Усова
Редактор Г. Кузьмина
Заказ 923 Изд. ¹ 1801 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений ч открытий при Совете Министров СССР
Москва. тК-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография Л" 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул, Маркса — 3ьгельса, 14 товых аи.ггоз, п,пипой:.:мы.: от одпого Раига".епя.
/ (!
3, Пя,та по и 1, от.тра)ощаяст тем, кто uali,)àÿëÿþùèå распо.тояеиы под угтом и гор зонту.
I
/ )
)1
/-ю

