Способ снятия неполных витков—всь^союзная: ^ vi'ii'^'i.'i'i '>&''v'"l"tf^u?.q•.:., i i.h i hu-- 4 »..аг!л чеипал библиотекау
ОПИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
323206
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 20.1V.1970 (пет1429549/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 10 XII.1971. Бюллетень ¹ 1 за 1972
Дата опубликования описания 04.11.1972
М. Кл. В 23f 21/16
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 62!.941.1(088.8) Авторы изобретения
А. В. Соколов и В. А. Райхлин
Заявитель
Московский ордена Трудового Красного Знамени завод режущих инструментов «Фрезер» имени М. И, Калинина, 1, 11т!=;K!IÏ I:".ÛÇ
СПОСОБ СНЯТИЯ НЕПОЛНЫХ ВИТКОВ
У ЧЕРВЯЧНЫХ ЗУБОРЕЗНЫХ И ШЛИЦЕВЫХ ФРЕЗ
Предмет изобретения
25
Известные способы снятия неполных витков у червячных зуборезных и шлицевых фрез, например способ, при котором обрабатываемую фрезу устанавливают на вращающийся стол фрезерного станка, а снятие неполных витков осуществляют концевой фрезой, недостаточно производительны.
Описываемый способ обеспечивает большую производительность по сравнению с известными. С этой целью снятие витков осуществляют резцом IIQ методу осевого затыловавия.
Осевое затылование производят по закону: один оборот изделия равен одному обороту отбойного кулачка с равным подъемом кр ивой или близким к углу наклона витков обрабатываемой фрезы.
Чтобы еще больше увеличить производительность, снятие витков можно осуществлять на специальном двухсуппортном токарно-затыловочном станке одновременно с двух торцов обрабатываемой фрезы.
На фиг. 1 изобра|жена червячная фреза со снятым неполным витком; на фиг. 2 — вид по стрелке А на:фиг. 1 на неполный виток, снятый по окружности на величину угла тр; на фиг. 3 — резец для снятия неполных витков, общий вид; на фиг. 4 — сечение по  — В на фиг. 3.
Фреза надевается на оправку (на чертеже не показана), оснащенную специальным поводком, упирающимся в,канаву обрабатываемой фрезы, и устанавливается на токарно-затыловочный станок.
Упор-поводок позволяет сохранять начальное положение захода винтовой линии на обрабатываемой фрезе относительно резца, совершающего движение вдоль оси. Резец по форме .отрезной, его вспомогательные задние грани выполнены по дугам окружности, обеспечивающим необходимые задние углы.
Способ снятия неполных витков у червячных зуборезных и шлицевых фрез, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения производительности, снятие щитков осуществляют резцом по методу осевого затылования.
323206
В; 4
Составитель E. Макарова
Редактор В, Левятов Техред Л. Евдонов Корректоры О. Волкова н Т. Гревцова
Заказ 590/2 Изд. Ае 1812 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-Ç5, Раушская наб., д. 4/5
Тип, Харьк. фил. пред. «Патент»

