Патентно-техкг^есн,^библиотека
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советские
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 26.1Х.1969 (¹ 1370380i25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 10.ХН.1971. Бюллетень № 1 за 1972
Дата опубликования описания 21,II,1972,Ч. Кл. В 23Ь 41/00
В 23b 45/00
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете тлинистров
СССР
УДК 621.952(088.8) Авторы изобретения
В. В. Николаев и В. В. Ступниченко
Заявитель
Специализированное производственное предприятие по капитальному ремонту энергетического оборудования электростанций и подстанций «Южэнергоремонт»
ПЕРЕНОСНЫЙ СВЕРЛИЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК
Предмет изобретения
Известны применяемые для обработки крупногабаритных деталей переносные сверлильно-фрезерные станки с винтовым механизмом подачи шпинделя, смонтированным в корпусе головки, установленной на салазках, перемещающихся в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Описываемый станок отличается от известных тем, что хвостовая часть шпинделя закреплена в цанговой зажимной втулке, установленной на подшипниках внутри винта механизма подачи, шпинделя.
Это позволяет упростить настройку. станка на требуемую величину вьглета шпинделя.
На фиг. 1 схематически изображен переносный сверлильно-фрезерный станок, общий вид; на фиг. 2 и 3 — шпиндельный узел и механизм подачи шпинделя в разрезе.
На продольных 1 и поперечных 2 салазках, имеющих винтовые механизмы подач 8 и 4, установлена головка 5 с закрепленным на ней шпиндельным узлом 6 и механизмом привода вращения шпинделя (на чертежах не показан) от электродвигателя 7. Шпиндельный узел представляет собой смонтированную в корпусе 8 пару конических колес 9 н
10. Колесо 9 связано с приводом вращения, а колесо 10 насажено жестко на втулку 11, установленную на подшипниках, в отверстие которой вставляется на шпопку 12 шпиндель
,18. В верхней части корпуса 8 смонтирован умеханизм подачи шпинделя, выполненный в ,виде винта 14 с маховиком 15. Внутри винта установлена цанговая зажимная втулка 16, 5 рхватывающая шпиндель, конусные внешние пояски которой зажатьг между неподвижной в осевом направлении конусной втулкой 17 и подвижной от винта 18 с маховиком 19 втулкой 20. Обе втулки 17 и 20 установлены на
10 подшипниках. Клеммный зажим 21 служит для фиксации винта 14 механизма подачи шпинделя при фрезерных работах за счет перемещений салазок 1 и 2.
Описанная конструкция связи шпинделя с механизмом подачи позволяет переустанавливать шпиндель в цанговой втулке для регулировки вылета шпинделя, что упрощает наладку станка в стесненных условиях обработки внутри обрабатываемых деталей.
Переносный сверлильно-фрезерный станок с винтовым механизмом подачи шпинделя, смонтированным в корпусе головки, установленной на салазках, перемещающихся в двух взаимно перпендикулярных направлениях, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства эксплуатации станка путем упрощения настройки требуемой величины вылета
323196
Фиг 5 оставитель Г. Бронштейн
Техред Л, Евдонов Корректор Т. Бабакина
Редактор Г. Гончарова
Заказ 582/9 Изд. № 1811 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк фил, пред. «Патент» шпинделя, его хвостовая часть закреплена в цанговой зажимной втулке, установленной на псдшипниках внутри винта механизма подачи шпинделя.

