Устройство для обработки заготовки осевым инструментом
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
255240
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49а, 56/01
Заявлено ЗО."т/.1968 (¹ 1244803/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень Х ЗЗ
Дата опубликования описания 10.IV.1970
МПК В 2ЗЬ
УДК 621.952-229.2 (088.8) Комитет по делам изобретекий и открытий при Совете Микистров
СССР
Авторы изобретения
Д. И. Симкин и В. П. Молявин
Научно-исследовательская лаборатория станкостроения и режущих инструментов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗАГОТОВКИ ОСЕВЪ|М
ИНСТРУМЕНТОМ
Известны устройства для обработки заготовки осевым инструментом, например сверлом.
Для установки осевого инструмента на заданную глубину обработки, поддержания ее постоянства, исключения вибрации при исследовании процессов резания в предлагаемом устройстве вершина одного из резцов расположена внутри контура осевого инструмента на расстоянии от его вершины, равном требуемой глубине обработки, а вершины других— вне этого контура на расстоянии, меньшем требуемой глубины.
На чертеже показано предлагаемое устройство в двух проекциях.
Осевой инструмент, например сверло 1, установленное в оправке 2, крепится к основанию 8, на котором также жестко закреплены резцы так, чтобы вершина одного из них (4) располагалась внутри, а вершины других (5) — вне контура осевого инструмента. Расстояние от вершины инструмента до вершины резца 4 равно заданной глубине резания, а аналогичное расстояние до вершин резцов 5, меньше этой величины. Сверление производится при вращении заготовки б, поддерживаемой люнетом 7, и относительном движении подачи заготовки б навстречу инструменту 1.
При сверлении образца производится одновременно ее торцовка резцом 4 и обточка по наружному диаметру резцами 5, что позволяет выдержать постоянство глубины резания и исключить вибрации образца.
Предмет изобретения
Устройство для обработки заготовки осевым инструментом, например сверлом, с последующей подрезкой ее торца, выполненное в виде закрепленного в оправке сверла с же15 стко связанными с ним резцами, отличающееся тем, что, с целью установки осевого инструмента на заданную глубину обработки, поддержания ее постоянства и исключения вибраций при исследовании процессов реза20 ния, вершина одного из резцов расположена внутри контура осевого инструмента на расстоянии от его вершины, равном требуемой глубине обработки, а вертнины других — вне этого контура на расстоянии, меньшем требу25 емой глубины.
255740
Составитель Л. Кранцберг
Танкред 3. Н. Тараненко Корректоры: А. Николаева и М. Коробова
Редактор С. Лазарева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 5tOI12 Тираж 480 IT0änèñHoå
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская паб., д. 4/5

