Патент ссср 323102
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
323) 02
Сок>з Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 157312
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ” с присоединением заявки №вЂ”
П риоритет—
Опубликовано 10.Х11.1971. Бюллетень № 1 за 1972
Дата опубликования описания 04.II.1972
М. Кл, А 01f 12/18
А 01f 12/24
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 631.361.022 (088.8) А вгоры изобретения
H. И. Кленин и Ю. Ф. Лачуга
Заявитель Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства
МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Предмет изобретения
Изобретение касается конструкции молотильно-сепарирующих устройств, в частности молотильно-сепарирующих устройств зерноуборочных комбайнов.
Известны двухбарабанные молотильно-сепарирующие устройства, в которых хлебная масса обмолачивается, проходя последовательно через первый барабан с декой; сепаратор грубого вороха, второй барабан с декой и снова через сепаратор грубого вороха.
Недостатком таких устройств является значительное повреждение зерна в зазоре между первым молотильным барабаном и его декой, что также ограничивает пропускную способность молотильно-сепарирующего устройства.
Указанный недостаток часпично устраняется при установке перед первым молотильным барабаном питающих вальцов.
Целью изобретения является уменьшение дробления зерна и повышение пропускной способности молотильно-сепарирующего устройства.
Достигается это тем, что дека первого барабана предлагаемого молотильно-сепарирующего устройства выполнена в виде плоской пластины.
На чертеже изображена схема предлагаемого молотильно-сепарирующего устройства.
Молотильно-сепарирующее устройство, помимо других рабочих органов, содержит питающие вальцы 1 и 2, сепарирующую решетку 8, два молотильных барабана 4 и 5 с деками б и 7, сепараторы 8 л 9 грубого вороха, приемный битер 10 с направляющей решеткой
s 11 и отбойный битер 12.
Дека б выполнена в виде плоской пластины и расположена перед первым молотильным барабаном 4.
В процессе работы зерно попадает в пи1О тающие вальцы 1 и 2 и подается ими по сепарирующей решетке 8 в пространство между первым молотильным барабаном 4 и его декой б. Отсюда зерно подается на первый сепаратор 8 грубого вороха, проходит между приемным битером 10 и его направляющей решеткой 11, вторым молотильным барабаном 5 и его декой 7 и отбрасывается отбойным битером 12 на второй сепаратор 9 грубого вороха.
Выполнение деки б первого молотильного барабана 4 в виде плоской пластины уменьшает дробление зерна и позволяет увеличить пропускную способность мологильно-сепарпрующего устройства.
Молотильно - сепарирующее устройство, включающее питающие вальцы и два последовательно расположенных молотильных ба323102
Составитель М. Михайлов
Редактор Н. Спиридонова Техред Л. Богданова Корректор О. Тюрина
Заказ 590/2 Изд. М 1812 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» рабана с деками и сепараторами грубого вороха, отличающееся тем, что, с целью уменьшения дробления зерна и повышения пропускной способности, дека первого молотильного барабана выполнена в виде установленной перед барабаном плоской пластины.

