Генератор низкой частоты
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
322845
Союз Советсиих
Социалистических
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18Л1.1970 (№ 1403412 26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.Х1.1971. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 28.1.19??
М. Кл. Н ОЗЬ 5!32
Комитет по делам изоорв1ениЙ и отирмтии лрн Совете Министров
СССР
УДК 621.373.424 (088.8) Авторы изобретения П. Г. Поздняков, И. M. Федотов, В. H. Банков и В. И. Бирюков
Заявитель
ГЕНЕРАТОР НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ
Предмет изобретения
Известен генератор низкой частоты, содержащий два высокочастотных полупроводниковых генератора по схеме с общим эмиттером, стабилизированных четырехэлектродными кварцевыми резонаторами, причем три электрода каждого резонатора подключены к электродам соответствующих транзисторов, и общую нагрузку.
Цель изобретения — уменьшение взаимного влияния генераторов друг на друга.
Для этого»агрузку генератора подключают к точке соединения свободных электродов резонаторов.
На фиг. 1 изображена блок-схема предлагаемого генератора; rra фиг. 2 — принципиальная схема устройства для получения колебаний звуковой частоты.
Устройство состоит из двух генераторов 1 и 2, работающих»а частотах Fr и Г, определяемых резонансными частотами соответствующих кварцевых вибраторов. Дополнительные электроды обоих пьезоэлементов включены параллельно нагрузке 8, В качестве последней применен детектор, с помощью которого выделяется сигнал разностной частоты Г1 — Г .
Устройство для получения колебаний звуковой частоты выполнено на базе четырехэлектродного кварцевого вибратора, которая была реализована на дискретных компонентах и может быть рекомендована для микроэлектронного исполнения. Особые преимущества предлагаемая схема устройства может дать»ри исполнепии микроэлектронного генератора на одном кварцевом монокристалле, 5 где мо;ут быть получены две механически несвязап»ые колебательпые системы, например, при пр»мененип кварцевых вибраторов с колсба»иями сдвига по толщине.
Устройство работает следующим образом.
10 Две схемы возбуждения обеспечивают реж»м генерации на частотах, соответствующих вклю 1енным в н»х кварцевым вибраторам.
Выходные сигна".û этих генераторов подаются па общую нагрузку, причем связь нагрузки с
15 генераторами осуществляется с помощью
»ьезоэлектрического трансформатора. На заж»мах нагрузки формируется сигнал сложной формы, 113 I oтopoI 0 с »0 IQIII»ro детектора IIQлучается колебание звуковой частоты, равной
20 разности частот генерации схем возбуждения, Генератор»»зкой IQcTol»I> содержащий два
25 высокочастот»ых полупроводниковых генератора по схеме с общим эмиттером, стабилизированных четырехэлектродными кварцевыми реo»azopa;»Ir, Г!ричеъ1 тр11 электрода каждого р ез о и а то р а r I o .I.l ro err»1 1 . 3;. e IIT p op a iver co oT B eT30 ствующих транзисторов, и общую нагрузку, .322845
Фиг. 2
Составитель М. Степанов
Техред 3. Тараненко
Редактор Т. Иванова
Корректор И. Шматова
Заказ 10!/16 Изд. № 1774 Тираж 473 Подг исное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, и р. Са пу но в а, 2 отличающийся тем, что, с целью уменьшения взаимного влияния генераторов один на другой, нагрузка генератора подключена к точке соединения свободных электродов резонаторов.

