Кварцевый генератор
320906
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 31.111.1970 (№ 1420465 26-9) МПК Н 03b 5/32 с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете 6Ьиистрое
СССР
Приоритет—
Опубликовано 04.Х1.1971. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описания 24.Х11.1971
УДК 621.373.5 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель мта7„=9-уаИичеир, Б :=.1Я! т.-, «А
КВАРЦЕВЫЙ ГЕНЕРАТОР
Изобретение опноснтся к радиотехнике, а и!мен1но стабил изац!ии генераторов.
Известное у1стройспво для си нх!ро1низации кольцевых !многофаз1ных преобразователей содержит кварцевый резистор и 1 С-генератор, частота которого захватывается кварцован1ной частотой после возбуждения и!варца.
Однако за!на зах1вата этого у1отройства невелика (5 — 10% от частоты юварца), возможны биения между ча1стотой кварца;и частотой ко1нтура, .время возбуждения ква1рца доходит до нескольких секу;нд.
Целью изобретения является созда и!ие задающего генератора стаб ильной частоты, на-! де«кп1о генерирующего колебания при уходе параметров 1 С-контура и обладающего малым временем возбуждения KBB!plII,а.
Эта цель достигается тем, что к выходу
1 С-генератора подключены последовательно соеди нен1ные 1выпрямоотель и огpaH!Hчитель, используемые для стабилизации амплитуды и подведения сигнала обратной связи к входу схемы — генератору.
Схема устройства изображена на чертеже.
Генератор содержит пра1нзиспор 1, в базовую цепь которого и в коллектер н!ую цепь у1силителя на тра!нзисторе 2 включен трехэлектродный кварцевый резонатор 8;,napaллелыный колеба1гелыный контур из первой обмотки трансформатора 4 и конденсатора 5 че2 рез цепочки из диода 6, диодов 7 и 8 и конденсатора 9, получающих,иап!ря>кен1ие смешения от делителя на рсз!1сторах 10 и 11 и включен1ных в цепь обратной связи устройст5 ва. Диод 6 играет роль выпрямителя, а дио1ды 7 и 8, шунпированные конденсатором 9, служат сграничятелсм, управляемым выпрямленным токс м н автомати1еакп регул!иру1ощи;м глубину обрат!!ой связи (по цс1пи: обI0 мотка 12, конденсатор 18, резистор 14, вход транзистора 1).
Работает устройство следующим образом.
Прн подаче напряжения питания п1рактнчсск и мгнове11но Всзнн1 аIОт колебания В цепи
15 транзистора 2 и контура (4, 5), образующих генератор грубой ч а стоты, Ампл!!туда этого генератора стабилизируется цепочкой диодов, шунтнрующих контур и не поз воля1о дих амплитуде kla контуре превышать напряжение, 20 установленное резисторами делителя 10 И 11, и управляемым огран1нч!ителем, изменяющим свое динамическое сопротивление в тех случаях, когда через ID)líònðó!îù:ø диод 6 начинает протекать ток. Работа унравляемото or25 раиичнтеля усиливает действие шунтирующего диода, так как при уменьшении сопрот1и вления диодов ограничителя обмотка 12 шунтируется, и обрат«ная связь уменьшается.
Благо!даря такой стабилизации режимы
30 работы транзисторов не изменяются и услоВ. П. Вылегжанин, В. С. Липатов и Н. А. Колотий
320906
Составитель И. Мишустин
Техред Т. Ускова Корректоры В. Жолудева и А. Васильева
Редактор В. Левитов
Заказ 6271 Изд. ¹ 1583 Тираж 473 11одписное
ЦНИИПИ Кох1итста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
;вня возбуждения кварца оохраняются. 1ак как сопротивление рез11спора коллекторной цепи тра нзистора 2, обычно низкое из соображений стабилизации режима его работы, теперь можно уве.тичить, усиление усилительного каскада повышаепся, что способствует более быстрому возбуждению 14варца.
После возбуждения кварца транзистор 2 переходит в кл1очевой режим работы и колебания грубой частоты срываются.
Предмет изобретения
1(ва рцевый генератор, выпозвнепный nо двухкаскадной схеме с трехэлектродным к варцевым резопапором .в цепи обрап11ой связи и
napaллелыным LC-.êîíòóðîì в цепи нагрузки усилителя, отличающийся тем, что, с целью
4 ускорения режима возбу ждения кварцевого резонатора и обеспечения генерирования колебаний на частоте, близкой к ча стоте кварца в начальный момент прои отоутспвп1и воэбужден ия кварцевого резонатора, к выходу генерато ра подключены последовательно ооединенные выпрямитель и двусторонвий ограничитель, выполненный, например, на двух включенных в одном направлении п олупро1() веди иковых диодах, причем место соединения диодов через послcgolBaтелЬно соединенные кенденсато|р и резистор подключено KO входу генератора и одно временно через другой резистор и,:вторичную обмотку индуктив15 1ости нагрузочного колебательного контура к аноду одного из диодов ограничителя и обгцей точке делителя напряжения.

