Зеркально-линзовый апохроматический репродукционный объектив
322749
Союз Ссветскик
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М 284355
Заявлено 15Х,1970 (№ 1426565i18-10) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано ЗО.Х1.1971. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания IO.II.1972
М. Кл. С 02Ь 17/08
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Мииистрое
СССР
УДК 771.351.6(088.8) Авторы изобретения Е, Н. Гончаренко, Г. Ф. Беляков, М. В. Красавина «А. В. Спицына
3 аявитель
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ АПОХРОМАТИЧЕСКИЙ
РЕПРОДУКЦИОННЫЙ ОБЬЕК 1 ИВ
Предмет изобретения
В основном авт. св. № 284355 описан зеркально-линзовый апохроматический репродукционный объектив, содержащий первичное и вторичное вогнутые зеркала и два линзовых компонента.
Предлагаемый объектив является дальнейшим раз витием и усовершенствованием обьектива по авт. ов. № 284355 и отличается от него тем, что зеркала выполнены в виде менисков, центральная часть которых прозрачна и введена в конструкцию линзового компонента.
Это упрощает конструкцию с одновременным обеспечением герметизации объектива.
С целью расположения предмета и изображения на взаимно перпендикулярных осях между линзовым компонентом и зеркалом расположено светоделительное устройство, выполненное, например, в виде кубика.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема объектива; на фиг. 2 — объектив, автоколлимационный вариант.
Объектив содержит линзовый компонент 1, вогнутые первичное 2 и вторичное 8 зеркала, обращенные вогнутостями друг к другу, кольце вую диафрагму 4, расположенную между зеркалами и линзовый компонент б, Зеркала выполнены в виде менисков, центральная часть которых прозрачна и введена в конструкцию линзовых компонентов 1 и б, что позволило улучшить коррекцию аберраций и одновременно обеспечить герметизацию объектива.
В некоторых конкретных случаях использования предлагаемого обьектива имеется необходимость расположения предмета и изображения на взаимно перпендикулярных осях (см. фиг. 2). Принципиальная схема построения объектива остается в таких случаях прежней, меняется лишь конструктивный облик, В данном случае нри постановке между зеркаламн 2 и 3 кубика 6 схема автоматически превращается в авто колл имационную с сохранением всех пологи ительных свойств первоначальной псходпой системы.
1. Зеркально-линзовый апохроматический репродукционный объектив по авт. св. № 284355, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции с одновременным ооеспечением герметизации объектива, зеркала выполнены в виде менисков, центральная часть которых прозрачна и введена в кон25 cTp) кц«10 линзового компонента.
2. Объектив го п. 1, отличаюи1ийся тем, что, с целью расположения предмета и изоора« e««a «a n3a«r« o г1ерпенди кулярных осях, между линзовым компонентом и зеркалом расположено светоделительное устройство, выполненное, например, в виде кубика.
322749 Риг. 2
Составитель А. Лебедева
Техред Л. Богданова Корректор Т. Китаева
Редактор Л, Народная
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 106/18 Изд. _#_0 1772 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

