Устройство для электролова рыбы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
322I63
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Vfl.1970 (№ 1460601/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
М. Кл. А Olk 79/02
Комитет по делам изобретений и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 30.Х1.1971. Бюллетень № 36
УДК 639.2.081.193 (088.8) Дата опубликования описания 25.II.1972
Авторы изобретения
С. К. Малькявичус, А-П. П. Тракис, Ю. Д. Бальчюнас и К-А. С. Гергелис
Клайпедское отделение Государственного проектного института рыбопромыслового флота
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛОВА РЪ|БЪ1
Известно устройство для электролова рыбы, выполненное в виде трала, в устье которого закреплены электроды, создающие ориентирующее рыбу электрическое поле.
Известное устройство недостаточно эффективно в работе, Цель изобретения — повышение эффективности трала в работе путем создания заграждающего электрического поля.
Это достигается тем, что внутри трала перед кутком установлены дополнительные электроды.
Дополнительные электроды выполнены в виде перекрывающих поперечное сечение трала сетчатых пластин, установленных параллельно одна другой на расстоянии, обеспечивающем образование между ними концентрированного электрического поля.
Первый по ходу движения трала электрод имеет отрицательный потенциал, а второй— положительный.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство в аксонометрии.
Устройство для электролова рыбы выполнено в виде трала 1, в устье которого закреплены электроды 2, создающие ориентирующее рыбу электрическое поле, а внутри трала перед кутком установлены дополнительные электроды 8, Дополнительные электроды выполнены в виде перекрывающих поперечное сечение трала сетчатых пластин, которые установлены параллельно одна другой на расстоянии, обес5 печивающем образование между ними концентрированного электрического поля.
Первый по ходу движения трала 1 электрод
8 имеет отрицательный потенциал, а второй— положительный.
10 Во время движения трала рыба, находящаяся на пути его следования, постепенно заполняет устье и попадает в поле действия электрического тока, рассеиваемого в воде электродами 2. Это поле раздражает рыбу, она теря15 ет ориентацию и, вследствие движения трала, попадает в тыльную его часть. В задней части трала при помощи электродов 8 создается заграждающее электрическое поле. Рыба, попавшая в тыльную часть трала, выйти не мо20 жет, так как при попытке ухода каждый раз попадает в заграждающее электрическое поле между электродами 8, которое заставляет вернуться рыбу обратно.
25 Предмет изобретения
1. Устройство для электролова рыбы, выполненное в виде трала, в устье которого закреплены электроды, создающие ориентирую30 щее рыбу электрическое поле, от,гачающееся
322163
Составитель Г. Субботина
Рсдактор Е. Дайн Техред Л, Евдонов Корректор E. Михеева
Заказ 113/13 Изд. № 1758 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тем, что, с целью повышения эффективности трала в работе путем создания заграждающего электрического поля, внутри трала перед кутком установлены дополнительные электроды.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дополнительные электроды выполнены в виде перекрывающих поперечное сечение трала сетчатых пластин, установленных параллельно одна другой на расстоянии, обеспечивающем образование между ними концентрированного электрического поля.
s 3. Устройство по пп. 1, 2, отличающееся тем, что первый по ходу движения трала электрод имеет отрицательный потенциал, а второй — положительный.

