Устройство для электролова рыбы
2898О2
Предмет изобретения иа
Фиг. 2
Составитель В. Дунье
Редактор И. Е. Уряшзон Текред А. А. Камышникова Корректор Т. A. Джаманкулова
Изд. № Зо Заказ 28 8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дела.и изобретений и открытий при Совете Чш1истров СССР
Москва, Ж-85, Раушскап иаб., д, 4, 5
Тппогра<рпи, Ilp. Сапунова, 2 чае для осуществления запуска разрядного вентиля прп помощи диода 9 с цепочками 10, 11 или 12 включен конденсатор 18, создающий путь для тока запуска разрядного прерывателя.
Работает устройство следующим образом.
При подаче запускающего импульса на вентиль б от любого автогенератора периодических импульсов конденсатор 8 зарян ается от источника 1 тока через дроссель 7 и первичную обмотку трансформатора 4 до напряжения, превышающего напряжение источника 1 тока. После прекращения заряда конденсатора 8 на вентиле б возникает обратное напряжение, величина которого равна разности напряжений конденсатора 8 и источника тока.
Это напряжение создает ток запуска вентиля б по одной из цепочек 10, 11 или 12. После запуска вентиля б конденсатор 8 через этот вентиль и первичную обмотку трансформатора 4 разряжается, вызывая ток во вторичной обмотке трансформатора 4. При питании устройства от источника переменного тока через выпрямитель 14 большое обратное сопротивление выпрямителя, появляющееся в цепи протекания импульса тока запуска вентиля б, шунтируется конденсатором 18. Для увеличения времени нарастания переднего фронта разрядного импульса и создания тем самым благоприятного для электролова рыбы импульса трансформатор 4 выполняется с повышенной индуктивностью рассеивания, что позволяет исключить дроссель из разрядной цепи.
1. Устройство для электролова рыбы путем направления ее к месту. лова создаваемым в
5 воде импульсным электрическим полем постоянной полярности, состоящее из электродов, источника питания, разрядного конденсатора, полупроводниковых прерывателей и трансформатора, включенного как в зарядную, lO так и в разрядную цепи, отличающееся тем, что, с целью синхронизации момента запуска разрядного вентиля с моментом погасания зарядного вентиля, между катодом зарядного и управляющим электродом разрядного вентиТ5 лей в проводящем направлении включен диод, а анод зарядного и катод разрядного вентилей подключены в одну точку.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в цепь управления разрядного вентиля включе2п на цепочка задержки его запуска.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью изменения времени задержки момента запуска разрядного вентиля, цепочка задержки содержит переменную индук25 тивность.
4. Устройство по пп. 1 — 3, отличающееся тем, что выходной трансформатор выполнен с повышенной индуктивностью рассеивания, 5. Устройство по пп. 1 — 4, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности запуска разрядного вентиля при питании устройства от источника переменного напряжения через выпрямитель, последний шунтирован конденсатором.

