Пневматический триггер с раздельными входами
32I807
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтовив
Социалистическиз
Ресоублин
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 17.Vill.1970 (№ 1466695/18-24) с присоединением заявки Кв
Приоритет
Опубликовано 19.XI.1971. Бюллетень М 35
Дата опубликования описания 18,1,1972
МПК G 06é 1/02
Комитет оо селам нзобоетений и открытий пои Совете Министосе
СССР
УДК 681.325.65:525 (088.8) Автор изобретения
В, И. Чирков
Заявитель
Донецкий научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по автоматизации горных машин
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ТРИГГЕР С РАЗДЕЛЬНЫМИ ВХОДАМИ
Предложенный триггер предназначен для использования в дискретных системах пневмоавтоматики.
Пневматические триггеры с раздельными входами, содержащие два трехмембранных пневмореле, причем включающий вход триггера через открытый контакт первого пневмореле соединен с камерой его закрытого контакта, сопло которого соединено с источником питания, выход этого пневмореле соединен с соплом второго пневмореле, выполняющего функцию «Запрет», выход последнего соединен с выходом триггера и с камерой управления первого пневмореле, а камера управления второго пневмореле соединена с выключающим входом триггера.
К основным недостаткам известных триггеров следует отнести: а) наличие различных уровней подпаров
0,3 Р«> и 0,6 Р,, что требует двух задатчиков давления подпоров; б) при потере давления питания, как было сказано выше, триггер устанавливается в любое из двух устойчивых состояний; в) выход триггера полуактивен, так как соединяется с источником питания через два сопла; г) наличие короткого замыкания в момент переключения триггера снижает его быстродействие и увеличивает собственный расход воздуха.
Предложенный пневматический триггер с раздельными входами содержит два трехмем5 бранных пневмоэлемента, с первыми управляющими камерами которых соединены входные каналы триггера, канал питания и выходной канал и отличается тем, что, с целью повышения надежности и расширения функ10 циональных возможностей триггера, в нем трехмембранные элементы включены по схеме разгруженных пневмоклапанов, причем со входом первого из них соединен канал питания, выход второго связан с атмосферой, 15 входные камеры пневмоклапанов соединены с противоположными входными каналами, а выход первого клапана соединен со входом второго и с выходным каналом устройства.
Такое выполнение триггера позволяет повы20 сить надежность и расширить функциональные возможности.
На фиг. 1 представлена схема предложенного триггера; на фиг. 2 — циклограмма его работы с соответствующими таблицами со25 стояний.
На фиг, 1 приняты следующие обозначения: 1, 2 — первый и второй пневмоклапаны;
8 — б — входные камеры пневмоклапанов; 7— разгружающая камера первого пневмоклапа30 на; 8 — сопло первого клапана, расположен321807 ное в камере 9; 10 — разгружающая камера второго пневмоклапана; 11 — его сопло, расположенное в камере 12; Pi, и Pi, — входные каналы триггера.
Триггер работает следующим образом.
После подачи в канал питания Р„„, давления сжатого воздуха жесткий центр пневМоклапана 1 перебрасывается в верхнее по схеме положение; сопла 8 закрывается, а выходной канал устройства через открытое сопло 11 пневмоклапана 2 остается соединенным с атмосферой, т. е. в исходном состоянии сигнал на выходе триггера равен нулю. При поступлении на включающий вход Pi, управляющего сигнала (см. диаграмму и таблицу
«а», фиг. 2) вначале закрывается сопло П пневмоклапана 2, а затем открывается сопло
8 пневмоклапана 1, в результате чего выходной канал сначала разобщается с атмосферой, а затем соединяется с источником питания, и триггер из состояния «0» переходит в состояние «1».
После снятия включающего сигнала Р . триггер сохраняет состояние «1» за счет действия положительной обратной связи,. обеспечивающей удерживание жесткого центра пневмоклапана 2 в верхнем положении, при котором сопло 11 его контакта остается закрытым, и за счет перехода жесткого центра пневмоклапана 1 в центральное положение, при котором выходной канал остается соединенным с источником питания.
При поступлении на выключающий вход
Р, управляющего сигнала вначале закрывается сопло 8 пневмоклапана 1, а затем открывается сопло 11 пневмоклапана 2, в результате чего выходной канал сначала разобщается с источником питания, а затем соединяется с атмосферой, и выходной сигнал принимает значение «0». После снятия выключающего сигнала Р, триггер переходит в исходное положение.
Такая последовательность замыкания и размыкания контактов пневмоклапанов обеспечивает переход триггера из состояния «0» в состояние «1», и наоборот, без короткого замыкания.
Состояние триггера в момент существования сигналов на обоих его управляющих входах определяется ранее поданным сигналом. Например (см. диаграмму и таблицу
«в» на фиг. 2), когда выключающий сигнал . был подан позже включающего, триггер остается в состоянии «1», так как в этом случае
10 выключающий сигнал только лишь нейтрализует действие включающего сигнала на жесткие центры пневмоклапанов, в результате чего сопло 8 остается открытым за счет перехода жесткого центра пневмоклапана 1 в нейт15 ральное положение, а сопло 11 — закрытым за счет действия обратной связи, удерживающей жесткий центр пневмоклапана 2 в верхнем положении.
В случае «с» (см. диаграмму и таблицу
20 фиг, 2), когда включающий сигнал был подан позже выключающего, триггер остается в состоянии «0», так как последний сигнал нейтрализует действие первого на жесткие центры, что равносильно отсутствию обоих
2S сигналов, при котором триггер находится в исходном состоянии.
Предмет изобретения зо Пневматический триггер с раздельными входами, содержащий два трехмембранных пневмоэлемента, с первыми управляющими камерами которых соединены входные каналы триггера, канал питания и выходной канал, 35 отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и расширения функциональных возможностей триггера, в нем трехмембранные элементы включены по схеме разгруженных пневмоклапанов, причем со входом пер40 вого из них соединен канал питания, выход второго связан с атмосферой, входные камеры пневмоклапанов соединены с противоположными входными каналами, а выход rIepвого клапана соединен со входом второго и с
45 выходным каналом устройства.
321807 Лиа
%ag f
Редактор Б. Нанкина
Корректор Т. Гревцова
Заказ 3941/18 Изд. № 1756 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР . Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Б. Шкрабов
Техред 3. Таранеико б ф


