Пневматический геиератор импульсов переменной частоты
О П И С А Н И Е 309353
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК G 063 1/02
Заявлено 08.1.1970 (№ 1397977. 18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.V11.1971. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 8.1Х.1971
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 62-525:681.142. .67+621. 398-694 (088.8) Авторы изобретения
N. И. Красильщиков, Б. В. Мишнин и Е. А. Андронов
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ
ПЕРЕМЕННОЙ ЧАСТОТЫ
Предложенный генератор может быть использован при автоматизации средствами пневматики компрессорных, двигательных и других установок с медленно протекающими процессами, например, в струйных преобразователях непрерывной величины в дискретную.
Известны пневматические генераторы переменной частоты, содержащие диск с прорезями, приводимый в движение электрическим двигателем с переменным числом оборотов.
Однако такие генераторы сложны и не могут быть использованы для преобразования сигнала давления в частоту.
Предложенный пневматический генератор импульсов переменной частоты содержит управляющее сопло и диск с прорезями, расположенными соосно относительно сопла питания и выходного сопла и отличается тем, что, с целью упрощения генератора и расширения его функциональных возможностей, он содержит жестко связанную с диском турбинку, сопло которой соединено с управляющим соплом генератора.
Использование турбинки для вращения диска позволяет применять предлагаемый генератор для преобразования сигналов давления в частоту.
Схема пневматического генератора представлена на фиг. 1 и фиг. 2, где обозначено:
1 — турбинка, 2 — корпус, 8 — подшипники, 4 — прорези, 5 — сопло питания, б — выходное сопло, 7 — управляющее сопло турбинки, 8— сброс в атмосферу.
Генератор работает следующим образом.
5 Преобразуемый сигнал давления Р, р подводится к управляющему соплу 7, а к соплу питания 5 давление питания Р„„.
Вращаясь в зазоре между соплом питания и выходным диском б, диск турбинки, снаб10 женный прорезями, пересекает поток, идущий через зазор из сопла 5 в сопло б и создает при этом импульсы давления в выходном сопле б и на выходе генератора.
С изменением величины давления, подводи1s мого к соплу 7, изменяется скорость вращения турбпнки преобразователя, и следовательно, частота колебаний давления на выходе генератора канала.
Предмет изобретения
Пневматический генератор импульсов переменной частоты, содержащий управляющее сопло и диск с прорезями, расположенными соосно относительно сопла питания и выходно2S го сопла, отличающийся тем, что, с целью упрощения генератора и расширения его функциональных возможностей, он содержит жестко связанную с диском турбинку, сопло которой соединено с управляющим соплом
30 генератора.
