Сигнализатор протока воды-•"'-оюзная
О П И С А Н И Е 32!684
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сойа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
ЧПК G Old 1/12
Заявлено 15Х1.1970 (№ 1449576 18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Х1.1971. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 27.1.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.121.87(088.8) Автор изобретения
А. М. Тюменцев
Заявитель
СИГНАЛИЗАТОР ПРОТОКА ВОДЫ
Известны сигнализаторы протока воды, например, в системе со свободным сливом, которые не могут настраиваться»а любое значение протока воды и имеют малую надежность.
В предлагаемом сигнализаторе для расширения пределов сигнализации и повышения надежности измерительный электрод установлен в месте свободно вытекающей струн из сливного трубопровода с возможностью перемещения в продольном и поперечном направленияк относительно оси трубопровода.
На чертеже показана принципиальная скема описываемого сигнализатора.
На трубопроводе 1 установлен корпус 2 датчика, в котором размещен электрод 8, укрепленный во втулке 4. Втулка 4 может перемещаться в направлении, перпендикулярном оси трубопровода 1. Корпус датчика, в свою очередь, может перемещаться в направлении, продо Iüíом Ilо отношению к оси трубопровода.
Регулировка сигнализатора заключается в том, что, перемещая втулку 4 и корпус 2, устанавливают электрод 8 так, чтобы сигнализатор срабатывал на нужном значении про5 тока воды, и в этом положении закрепляют.
При необ одибтости контроля теплового режима совместно с электродом 8 устанавливают датчик температуры 5, который измеряет температуру вытекающей струи воды.
Предмет изобретения
Спгналпзатор протока воды, например, в системе со свободным сливом, содержащий электрод контроля наличия протока и ре15 лейно-усилительную скему, отличающийся тем, что, с целью расширения пределов сигнализации и повышения надежности, электрод установлен в месте свободно вытекающей струи из сливного трубопровода с воз20 можностью перемещения в продольном и поперечном направления относительно оси труоонровода.
1 сдактор С. Хейфиц
Составитель H. Варнек
Текред Е. Борисова
Корректор Е. Зимина
Заказ 3990/6 Изд. _#_o 1709 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Са.пунова, 2

