Датчик взаимного положения звеньев дренажных
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
273595
Союз Советскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 47f, 1/50
42k, 27
Заявлено 28.111.1969 (¹ 1317698/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15. т/1.1970. Бюллетень,¹ 20
Дата опубликования описания 8.IX.1970
iViIllj F 161 1/00
G Old 1/10
УДЬ; 621.643.4.53,08 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. В. Дмитриевский, И. Н. Смирнова, Б. Г. Озеров и А. Ф. Игнатик
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт землеройного машиностроения
ДАТЧИК ВЗАИМНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЗВЕНЬЕВ ДРЕНАЖНЬ!Х
РАСТРУБНЫХ ТРУБ
Известны датчики взаимного положения звеньев дренажных раструбных труб, BK;Iloчающие индукционные элементы и блок сигнализации.
Цель изобретения — повышение точности и надежности работы датчика. Достигается это тем, что в корпусе датчика смонтирован вал с рычагами, на конце одного из которых закреплена с возможностью осевого перемещения муфта, в направляющих которой установлена штанга с роликом, а на конце другого рычага закреплены пластины, взаимодействующие с индукционными элементами, которые, в свою очередь, подключены к блоку сигнализации.
На черте>ке изображен предложенный датчик.
Он состоит из корпуса 1, в котором смонтирован вал 2 с рычагами 8 и 4. На конце рычага 3 закреплена муфта б с возможностью осевого перемещения. В направляющих муфты установлена штанга б с роликом 7. На конце рычага 4 закреплены пластины 8 и 9, которые свободно входят в пазы индукционных элементов 10 и 11, например, типа БК-A. Индукционные элементы подключены к блоку сигнализации (на чертеже не обозначен).
Работа датчика состоит в следующем.
При перемещении дреноукладчика в процессе укладки дрена>ка ролик 7 датчика, катясь по верхней образующей трубы, ощупывает ее поверхность. В момент наезда ролика
7 на раструбную часть трубы рычаг 8 совместно с валом 2 и рычагом 4 поворачивается.
При этом пластина 8, укрепленная на рычаге
4, входит в паз индукционного элемента 10, в результате чего срабатывает счетчик уложенных труб блока сигнализации.
При разрыве труб, то есть в случае, когда последующая труба не вошла в раструб предыдущей трубы, ролик 7, обогнув этот раструб, опускается ниже среднего положения и вся рычажная система поворачивается, например, вправо от нейтральног0 положения.
При этом пластина 9 входит в паз индукционного элемента 11, в результате чего появляется аварийный сигнал и срабатывает счетчик аварийны., стыков блока сигнализации.
Для обеспечения работы датчика на разных диаметрах дренажны раструбных труб с обеспечением вывода рычага 4 в первоначальное (нулевое) положение штанга б имеет возможность перемещаться вдоль направляющих муфты 5, а сама муфта может поворачиваться на некоторый угол относительно рычага >.
Предмет изобретения
Датчик взаимного положения звеньев дренажных растр бных тр б, включающий ин3З дукционные элементы и блок сигнализации, 273595
Составитель Л. Власова
Текред Т. П. Курилко
Редактор Н. С. Коган
Коррекгор Л. А. Фирсова
Заказ 2510/4 Тираж 480 Подписное
UIIHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 отличающийся тем, что, с целью повышения точности и надежности работы датчика, в его корпусе смонтирован вал с рычагами, на конце одного из которых закреплена с возможностью осевого перемещения муфта, в направляющих которой установлена штанга с роликом, а на конце другого рычага закреплены пластины, взаимодействующие с индукционными элементами, которые, в свою очередь, подключены к блоку сигнализации.

