Приспособление к чесальной машине для очесывания гарнитуры рабочих органов
32!55!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.Х,1965 (№ 1033115/28-12) !1К !) 0 1О 15 80 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изооретений и открытир при Совете Министров
СССР
Опубликовано 19.Х!.1971. Бк3ллстси! ¹ 35 ! Дата опубликования описания 27.1.1972
УДК 677.051,475(088.8) Л)3ТОРы изобретения
Ю, В. Иванов и В. А. Кулаков
Специальное конструкторское 63)оро чеса II Hb)x мни)!)и
Заявитель
11РИСПОСОБЛЕНИЕ К ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЕ
ДЛЯ ОЧЕСЫВАНИЯ ГАРНИТУРЫ РАБОЧИ". ОРГАНОВ
Известно приспособление к чесальиой»ашине для очесывания гарнитуры рабочих органов, преимущественно главного барабана, которое содержит установленный в раме машины очесывающий валик, помещенный в ка- 5 мере и кинематически связанный с приводом главного барабана с помощью подпружиненной фрикционпой муфты, установленной иа приводном валу. Для периодического подвода валика к очесываемой поверхности имеется 10 механизм с 13укояткои, сВязанной с 1 .Ори>>>сох! валика через систему рычагов. Отвод заслонки от очесываемой поверхности в рабочем положении производится с помощью специального механизма. 15
Предлагаемое приспособление выполнено проще.
его конструктивное отличие заключается в том, что очесывающий валик установлен в раме машины с помощью фланцев и вращгпо- 20 щихся в них эксцентриков, несущих ось валика, на которой посажено зубчатое колесо, жестко связанное с его корпусом.
Система рычагов механизма периодического подвода валика к очесываемой поверхио- 25 сти спаожена пальцем, жестко сВязаииыв! с эксцентриком.
Механизм включения фрикциоииой муфты, включаемой с помощью пружины, выполнен в виде втулки, смонтированной на приводном 30
Валт:! перемещаемой Вдо)1> Вал» с помощью
ЪСС ГКО СОСДИИС>ИИО) 0 С ИСИ;)ЯЛЬЦ(1» ХОД)ПЦЕГО
В .!Яз корпуса:! Нс ущсго ролик, который взаимоде)!ствуст с регулируемым профил:Ipoванным упором, укрс:)лс)шым иа:)еподв:)жном флаицс.
Мс> аи:)зх! QTBO.,» 3!)слоики содсlожи 1 ппправлгпощис и зуо>гагые сектор;., киис3)ати)сск)! Oвя>3!1 и иыс с 10 дв!1 к пой 3 асло)!!3011 и к
Рс.l ro:I!I!>10 liа э);сlio Рик!)х, ВРащающихсп ВО (»1;1и ц а х. ,1Я ф:!г. 1 изображс!10 предлагаемое;)р)1с)10 с О О л е н и с, В и д с б 0 к у В и 0;1 o iri P ) I r) l i О )с с ь)Ваи;)я гарнитуры главного барабана; иа фиг. 2 — иродольшш разрез присиособлс:шя.
Очесы ВЯ)oщи и 13а) I и 1 . 1 i 03 ЯIIОВлсll i! Од главным барабаном 2 чссальиой маш:шы. Балин обтянут,.! 01 Ii!!Oil гарнитурой u) иомсщси B камере - и Вращается иа оси 5 В подшипниках 6 и 7. Осl> 5 установлена в раме 8 хlашииы и rrpи помощи lптифтОВ -> св))заиа с эксце)ггриками 10 и 11, которые гращаются во флаицах 12 и 13, несущих о«ь 5. Привод о)ссывающего ьали)к-1 осуществлятся о! вала
11 срез шесгoïnlo 15, Входящу)0 13 зацепление с зубчатым колесом 16, когорос жестко связано с корпусом оч 0! !)3aronrсго вали»а 1 и сnîáîäио вращас)ся 1)а его оси 5.
Приводной вал И получает движс!ш от главного барабана 2 чесаль»oi маши)ы через
321551 шкив 17 и подпружиненную фрпкционную муфту, сидящую на приводном валу. Одна из полумуфт 18 фрикционной муфты связана со шкивом 17, а вторая по:(умуфта 19 сидит на направляющей шпонке на валу 14.
Механизм включения фрикционной муфты, выключаемой с помощью пружины 20, выполнен в виде смонтированной на приводном валу втулки 21, которая перемещается вместе " полумуфтой 19 вдоль приводного вала с:(омощью входящего в его паз пальца 22, несущего ролик 28. Этот ролик взаимодействует с профилированным упором 24, укрепленным на корпусе 26 валика 1. Упор 24 имеет pelyлируемые ограничители, которые позволяют пальцу 22 позорачпBaTLLÿ I! a опреде iellilhII! с!ГОЛ, .(Валик 1 подводится к очесываемои поверхности периодически с 1!oмощью )(схаппзма, име(ощего рукоятку 26, которая поворачивается вокруг оси 27 и связана с корпусом валик а 1 с и с с м О Й p hi Ll a l o B 28, c I i a o )I!. e: I I I o i п а л ьцем 29, жестко связанным с корпусом 26).
Приспособление пмее(заслонку 80, которая служит для открывания очссывасмой I:овсрхности главного барабана 2 на период G÷cñûвания. Заслонка отводится от Iloacð Iloc1 è барабана В рабочем Iloложеш!и с помощью меланизма, который содержит пагравляющие
81 для заслонки и зубчатыс сектора 82 и 88, укрепленные на эксце(г(рпках 10» i l. Зубчатые сектора входят в зацепление с зубца)(п, имеющимися на бокошшах 84 засло:!ок.
Для предотвращения нав:(зання волок:(а на вращающиеся детали, распо: о,ксiiilbic в камере очесывающего валика, служат унлотнитсльные щип(и 86 и 86.
Работа приспособления.
При повороте рукоятки 26 валик 1 подводится к очссызаемой (IQBej)hiiocTII глав:нгго барабана 2.
Одновременно с этим заслонка 80 отвод!гтся от ножа 87, открывая гарнитуру главного барабана.
В начальный момент IIQBoj)OTa рукоягки гключается B раооту фрикцнонная муфта па !
:ðBâîäíîì валу 14 п приводится вo вращение очесывающий валик 1. Гарнитуры очесывающего валика углубляется в гарнитуру главного барабана и снимает с последнего очесанное волокно, которое сбрасывается с валика 1 в камеру 88.
Предмет изобретения
1. Приспособление к чесальной машине для очесывания гарнитуры рабочих органов, пре10 имущественно главного барабана, содержащее установленный в раме машины и помеще(нный в камере очесыВа!ощий Валик, кинем атпчсскн связа(шый с приводом главного барабана с помощью подпружиненной фрик15 цпонной муфты, установленной на:(рпводном валу, ме: аннзм периодического подвода валика к Oчесызаемой поверхности, имеющий рукоятку, связаш(ую с корпусом валика через истсму ры(агоз, а также механизм отвода
20 заслонки от очесываемой поверхпосп(в рабо(ем положении прис:(особленпя, OT,ги (агогцеесл тем, что, с целью унрощешгя конс(póI(ö!lè, о(есыва(ощвй валик в раме машш:ы устанозлеп с:(омощыо фланцсв:l:праща(ощихся B
25 ни(х эксцентриков, несущих ось валика, на ко-!
opoii посажено зуоп(1тое I(0;((co, жсс ко ca((занное с сто корпусом.
2. Прнспособле(п(е:(o и. 1, от.г(г((гю(г(еес)г (ем, что система рычагов меха(п(зма пернодпЗО ческого подвода валика к очесываемой noBсрхпОстi(спабжelia iia;!Bike)I, жeci 1<о ным с эксцсп! риком.
3. Приспособление iio и. 1, От,гггчагои(ееся
, е. (, -!тÎ, мс(a11!13м ВILIIÎ !ен((я фрvк((иОнl!oй
35 муф1ы, BI>Iõëlo÷àe)!oil с помощью пруж:(ны, выполнен в виде смо(г(ировавпой на:(р:(Водном валу втулки, перемещаемой вдоль приВодного Вала с помощью жесlко сосди!1енпогo " ней пальца, входящсгo в паз корпуса и
40 несущего „)олик, взаимодействующий с регулируемым профилированным упором, укрепленным на неподвижном фла(ше.
4. Прпспосоолсш(е но il. 1, от,г((чспоцееся тем, ITQ меланизм отвода заслонки содерж(п
45 Ilal(pa IßIOÙIIe и 3 богатые cPI(T01) а, !(ипе)lатически связан(ые с подвижной заслонкой и укрепленные на эксцс(ггриках, праща(ощихся во фланцах.
Редактор Н. Белявская
Тскред Л. Богданова
Корректор T. Китаева
Заказ 3997;!О Изд. ¹ 1715 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров CCC1
Москва, К-35, Раушская t:::á.. д. 4 5
Типография, пр. Сапунов"., 2


