Центробежный компрессор
Cefes Соеетсннт
Сощииистнческню
Республик
Комитет оо делан изооретенио и сткоы ий иои Совете Мннистссв
СССР.8) Иностранец
Питер Ван Ставерен (Нидерланды) Автор изобретения
Недерландсе организатие воор тоедепаст-натуур-ветеншаппелийк ондерзоек тен бехоеве ван нийверхейд, хандель ен феркеер (Нидерланды) .Заявитель
ЦЕНТРОБЕ)КН Ый КОМПРЕССОР
Известны центробежные компрессоры, содержащие установленный в корпусе ротор с каналами для подачи газа и жидкости, образующей сори,вращении жидкие на правляющые ребра для сжатия газовой среды между стенками корпуса.
Предлагаемый компрессор отличается от известных тем, что стенки имеют форму усеченных конусов, обращенных малыми оонаваниями к ротору, и тем, что в корпусе на каждой стенке концентрично ротору выполнена кольцевая щель для удаления жидкости. Расстояние между стенками за щелью равно расстоянию между степками на выходе из колеса.
Такое выполнение компрессора позволит повысить эффективность удаления слоя жидкости.
На фиг. 1 изображен предлагаемый компрессор, поперечный разрез; на фланг. 2 — поперечный разрез части компрессора (масштаб увеличен).
Центробежный компрессор содержит установлвнный в корпусе 1 ротор 2 ic каналами 8 для подачи газа и 4 — для подачи жидкости. Стенки корпуса имеют форму усеченных конусов, обращенных малыми основаниями 5 к ротору. ,В корпусе концентрично ротору на каждой стенке выполнена по крайней мере одна коль5 цевая щель б для удаления жидкости. Расстояние, между стенкам и за щелью, равно расстоянию между стенками на выходе из колеса.
Предмет изобретения
1. Центробежный компрессор, содержащий установленный в корпусе ротор с каналами для подачи газа и жидкости, образующей при вращении жидиие;нап равляющие ребра для
15 сжатия газовой среды между стенками корпуса, отличающийся тем, что, с целью повышения эффек ивности удаления слоя жидкости, стенки имеют форму усеченных конусов, о бращенных малыми основаниями к ротору.
20 2. Компрессор,по п. 1, отличающийся тем, что в корпусе на каждой стенке концентрично ротору выполнена кольцевая щель для удаления жидкости, и расстояние между стенками за щелью равно расстоянию между стенками
25 на выходе из колеса.
321023
Фиг. 3
Составитель 3. Полетаева
Редактор Н. Вирко Техред Л. Богданова Корректоры И. Шматова и JI. Царькова
Заказ 842 Изд. ¹ 1585 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14.

