Устройство для контроля исправности цепей
О П И С А Н И Е 32Î943
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
ЫПК Н 04m 1/24
Заявлено 04.Xll.1969 (№ 1381211/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 04.Х1,1971. Бюллетень ¹ 34
Дата опуоликоваппя описания 20.1.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ъ ДК 621.395.664.08 (088.8) Автор изобретения
Д. М. Ринькис
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИСПРАВНОСТИ ЦЕПЕЙ
Предлагаемое устройство относится к радиоэлектронной промышленности и предназначено для контроля исправности цепей и лишних соединений в коммутационных приборах автоматических телефонных станций, главным образом квазиэлектронпых.
Известны релейные устройства для контроля исправности цепей в коммутациопшгх приборах автоматических телефонных станций.
Известно также электронное устройство для указанных целей, которое выполнено по схеме совпадения па последовательно сосдппешпях транзисторах.
Однако эти устройства сложны и недостаточно универсальны.
Кроме того, они непригодны для проверки коммутационных приборов квазиэлектронных автоматических телефонных станций.
С целью упрощения конструкции, повышения надежности и производительности проверки, а также универсальности, предложенное устройство выполнено по схеме несимметричного триггера на транзисторах с эмиттерной связью, в котором одно из сопротивлений делителя представляет собой многоступенчатый делитель напряжения в виде резисторов с равным по величине значениями сопротивлений. При этом число резисторов соответствует числу проверяемых цепей.
На чертеже показана принципиальная электрическая схема устройства.
Устройство состоит пз несимметричного триггера па транзисторах 1, 2 с эмпттер ой связью, делителя напряжения >, состоятцего пз последовательно соединенных сопротивлений, величинтя омпческого сопротивления коTopbIx одинаковы. т1исло сопротивлений соответствует числу проверяемых цепей 4. Потенцпометр 5 служит для установки порога срабатывания устройства.
1о Устройство работает следующим образом.
В случае использования устройства для проверки лишних соединений коммутационных приборов eto подключают к проверяемым цепям 4. Если между цепями лишние соеди15 пения отсутствуют, т. е. нет контакта между цепями А, В, С, ..., N, транзистор 2 насыщен, а транзистор 1 закрыт, и на выходе 6 к сигнальному устройству сигнал отсутствует.
20 B случае появления между любой из цепей
А, В, С, ..., N непосредственного контакта или переходного контакта в виде относительно большого сопротивления транзистор 1 открывается, а транзистор 2 закрывается, и па
25 выходе 6 появляется потенциал, близкий к напряжению питания устройства.
В случае использования устройства для контроля исправности цепей оно работает так же, как указано выше, с той лишь разни30 цей, что к проверяемым цепям 4 подключаются последовательно соединенные рези320943
Составитель Ю. Гаврилов
Техред Л. Богданова Корректор 3. Тарасова
Редактор Л. Утехина
Заказ 3940/б Изд. № 1580 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзобрстений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 сторы, число которых на один меньше, чем число проверяемых цепей. Все резисторы по величине омического сопротивления одинаковы.
В случае исправности цепей, на выходе б появляется сигнал.
В случае обрыва какой-либо контролируемой цепи транзистор 1 закрыт, транзистор 2 насыщен, и сигнал на выходе б отсутствует.
Предмет изобретения
Устройство для контроля исправности цепей в коммутационных приборах автоматических телефонных станций с постоянны и или поочередным подключением его к коммутационным приборам, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства, оно выполне5»о по схеме несимметричного триггера на транзисторах с эмиттерной связью, причем между контактом подачи коллекторного напряжения и потенциометром, подключенным к базе входного транзистора, вкл1очен много10 ступенчатый делитель напряжения из резисторов с равными по величине значения сопротивлений в количестве, соответствующем числу проверяемых цепей.

