Устройство для контроля занятых каналов тональной частоты
3I5 306
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ле—
Заявлено 06.I V.1970 (М 1424058 26-9) с присоединением заявки Лсв—
Приоритет—
Опубликовано 21.IX.1971. Бюллетень че 28
Дата опубликования описания 02.Х11.1971.ЧПК H 04m 1/24
Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
, Д1; 621.317.332.
:621.395.664 (088.8) Авторы изобретения
М. Я. Вертлиб и Ф. Г. Гордон
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗАНЯТЫХ КАНАЛОВ
ТОНАЛЬНОЙ ЧАСТОТЫ
Известны устройства для контроля занятых каналов тональной частоты, содержащие генератор,контрольного сигнала и блок развязки на передаче, полосовой фильтр, анализато р и блок регистрациями на.приеме.
Цель изобретения — повышение точности контроля, затухания в;канале.
Для этого между выходом полосового фильтра и входом анализатора, введены последовательно соединенные первый преобразчаватель частоты с генератором, местной несущей, фильтр верхней боковой полосы частот, второй преобразователь частоты, другой вход кото рого соединен с выходом полосового фильтра, и фильтр нижней боковой полосы частот.
На чертеже изображена блок-схема предложенного устройства.
На передаче .вместе с поступающим от аоонента речевым сигналом в канал 1 вводвттся контрольный сигнал с нижим уровнем от генератора контрольного сигнала 2 через,развязывающее усцройство 8.
На приеме канала 1 параллельно тракту приема абонента включается фильтр 4 с широкой полосой частот, отделяющий в тракте выделеHèÿ контрольного сигнала полезный сснгнал от составляющих речевых помех, передаваемых с большим и амплитудами. На выходе фильтра 4 включены два нелинейных преобразователя 5 и б. На преобразователь 5 подаются сигналы g выхода фильтра 4 и сигналы частоты местного генератора 7. Фильтром 8 выделяется верхняя боковая частота.
Выделенный фильтром 8 сигнал и сигнал
5 с выхода фильтра 4 поступают на входы преобразователя 6, на выходе которого узкополосным фильтрохт 9 выделяется ни жиля боковая частота, равная частоте местного генератора 7 несущей частоты. Частота выделен.ного узкополосным фильтром 9 сигнала уже не зависит от наличия рассинхронизации в системе ВЧ-уплотнения. С выхода узкополосного фильтра 9 сигнал поступает на пороговые устройства 10 и логические элементы анали15 за 11.
Полоса частот фильтра 8 может быть выбрана такой, чтобы на выходе его обекапечивался сигнал прямоугольной формы при расстройке частоты входного сигнала на неки20 торую определенную величину, п ревьтшающую допустимые пределы рассинхронизации. Для этой цели фильтр 8 может быть избирательным усилителем.
Кроме того, схема включает дифференци25 альные системы 12 и 13.
Таким образом, элементы 5, 7, 8 обеспечивают вьгделенпе опорного сигнала,в некоторых пределах девиации частоты контрольного сигнала, а основное отделение контрольного сигЗО нала от помех производится преобразовате315306! 1к г Л.1
,.г гв, never
L — (Составитель Л. Багян
Техред 3. Н. Тараненко
Редактор А. Корнеев
Корректор В. П. Федулова
Заказ 441/1808 Изд. № 1239 Тира>к 473 Подписке;
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип, Харьк. фил. пред. «Патент» лем б и узкополосным фильтром 9. Преобразователи 5 и о работают,HB линейном участке характеристики, так что изменение в определенных пределах ам плитуды KOíò ðîëüíîãо ,си1иала,,на выходе канала, вызывает прс1пор. циональйое Линеййое,изменен не амплитуды
;,сигнала на выходе фильтра 9.
Предмет изобретения
Устройство для контроля занятых каналов тональной частоты, содержащее генератор
I контрольного сигн ала и блок развязки на передаче, полосовой фильтр, анализатор н блок регистрации на приеме, от.i!!union(ee! я тем, что, с целью повышения точности контроля затухания,в канале, между выходоз1 полосового фильтра и входом анализатора введены последовательно соединенные первыи преобразователь частоты с генератором местной несущей, фильтр верхней боковой полосы частот, второй преобразователь частоты, дру10 гой вход которого соединен с выходом голосового фильтра, и фильтр нижней окко!!!é i: лосы частот.

