Устройство для компенсации несимметрии трехфазного напряжения
О Л И C-А- - Н- И Е 320885
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Со1оа 6оветокиз
Социалистические
Реолублне
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 16.III.1970 (№ 1414340/24-7) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 04.XI.1971. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 18.1.1972
МПК Н 021 3126
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Сосете Ыинистрое
СССР
УДК 621.316.937(088.8) Автор изобретения
В. С. Синев
Заявитель Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ НЕСИММЕТРИИ
ТРЕХФАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
С= . 7 (2) 20
При подключении к трехфазному источнику однофазной или любой другой несимметричной напруз1<и мотцнастыо, соизмеримой с мощностью 1иовочника, на выходе источника трехфазиая система напряжений искажается, так как неоимметр ич11ый ток нагрузи и создает
1не1с и ммет1р ичные .падения о1а(пряжения на внутренних сопроти влеяиях источника (сопротивлениях короткого замыкания). Такое я вле1кие происходит,,наиример, при п итании однофазной тяговой нагрузки от трехфаз ной си1стемы электроснабжения.
Неоимметр ия трехфазного на прях<евфия оказьрвает в ред ное влияние |на трехфаз ную нагрузку, например а синхронные дв1ига тели, питающиеся от того же источ1ника (энергосистеIbI) параллельно с од нофазной (несимметричной) нагрузкой.
Извест1но, что есл и аднофаз ная нагрузка по дключена к одному из линейных нап рях<ений трехфазной системы, TO полное выравниван ие (оимметр иро вание) трвхфаз ного напряже ния осущеспвимо включением в опережающую фазу;Iи нейп ого напряжения однофазной нагрузяи продольной ком пенои рующей ем коати, величина которой определяется,из соотношения:
Z= ) 3 Z,å- 1ес, (1) где Z» — комплексное фазное сопрот1и1вление
2 короткого замыкания трехфазного источника в точке разделения сим.метр ииных и несимме1т ричных пагрузо:к;
7 — комиле1<сное компенсирующее соП РОП1ИВЛЕНО1Е.
При ооблюден1ии у1славия (1) 1симметри11 трехфазного напряжения сохраняется во всем д иа1пазане из1меиения однафазной нагрузки, 10 так как и степень несимметрии до компенсирующего сопропивления, |и выра ьни вающее падение н ап1рях<ения на нем являются лсопейными фун1<циям и однофаз111ого тока.
Обычно фазовый угол сап1ротивлен ия ко15 роткаго за мы1ка ния л1и н1ий электропередачи савмест1но с тра ноформаторами близок к 60", поэтому а1<т1ив1ной саота вляющей lB выражени;и Z не содерх<ктся и
На прак1пи|ке однофазные нагрузки по дкл1очаются не к одному, а к разл1ичным линейным напряжен ия1м прекфазной аистемы. В этих случаях из1вестное решение;не дает желаемого р езультап а.
Цель предлагаем<ого успрой1ства — выравнивание трехфазной системы напряжений не30 зависимо от способа подключения, величины и
320885
/ре-цг7 з/-/ар мурру,рга
Составитель Л. Дементьева
Текред Т. Ускова
Редактор В. Фельдман
Корректор Т. Китаева
Заказ 6272 Тираж 473 Изд. ¹ 1584 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и отирьгвий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография хар1актера несииметрич ной нагрузии. Это достигается благсдаря тому, что компенсирующие кондеясато ры, vcTaiHDIBлен ные в двух фазах сеги, связаны магна1тно между. собой пооредспвом трансформатора с двумя од1внаковым и обмопка ми, о дна .из которых включена параллельно емкости:второй фазы, а вторая— последовательно с емкостью первой фазы со стороны подсоединения натрузок.
Для схемы, изображенной на чертеже, компенсирующие емкости определяются по формуле (2). Такая схема может быть применена п!р и одновременном питаниями трехфазных и однофаз ных нагрузок от авионом ного трехфазного генератора или на тяговых подставгц иях, где однофаз ная тяговая нагрузка и трехфазные потребители п итаются от одной обмотки трансформатора (например, на электуифици4
poâàií íых учаlст1ках узкоколейных леоовозных железных дорог).
Предмет изобретения
Устройство для ком пенсац ии несимметрии т рехфааного напряжевгия сети прои подключении к ней однофаз ных и трехфазных вагрузок, со держащее продольные ком пенсирующие коаденсагго ры, уста новлеиные,B двух фазах почитающей сети, отличающееся тем, что, с целью с охранения симметрии трехфаа н ого напряжения, компенсирующие конденсаторы связаны магнит но между собой посредством тра|н сформато ра с двумя одинаковыми обмоткам и, одна из которых включена naipaллельно ем кости второй фазы, а вторая — последов ателыно с емкостью первой фазы со стороны подсоединения нагрузок.

