Патент ссср 283390
О Л И С А Н И Е 28339Î
ИЗО6РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ооаз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х1.1965 (№ 1037236/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 16.XII.1970
Кл. 21d2, 43
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02) 3/26
УДК 621 316.937(088.8) I ЯЩЩФ% ..1
Д. В. Тимофеев и P. П. Бирюкова „1хб ;1 ":ТР0.
1" ,.Ъ "-.> т- .- - -"Всесоюзный научно-исследовательский институт элект оэнергетйки
;.. ) Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ СИММЕТРИРОВАНИЯ ПРИ НЕПОЛНОФАЗНЫХ
РЕЖИМАХ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ С ЗАЗЕМЛЕННОЙ
НЕЙТРАЛ ЬЮ
Симметрирование при неполнофазных режимах осуществляется посредством последовательного присоединения индуктивного сопротивления в одну из фаз соответствующей ветви. Поэтому этот способ находит ограниченное применение.
Предлагаемый способ симметрирования режима основан на введении одновременно добавочных э.д.с. нулевой последовательности (Ео) и источников тока обратной последовательности (1,„) в соответствующие пункты электрической системы, благодаря чему перераспределяются токи обратной 12 и нулевой последовательностей между ветвями Ув и
Zo. комплексной схемы замещения (см. фиг. 1) и взаимно изменяются их величины при известных значениях задающих токов прямой последовательности (11) .
Симметрирование при неполнофазных режимах по предлагаемому способу осуществляется с помощью поперечных фильтров (или конденсаторных батарей установок поперечной компенсации), присоединяемых между фазами по схеме треугольника к соответствующим ветвям. и реакторов, присоединенных между нейтралью трансформаторов (автотрансформаторов) и заземлителем подстанции.
В нормальном режиме величины емкостей поперечных фильтров на всех фазах одинаковые, а при необходимости симметрировать режим их, пофазные параметры изменяются переключением с одной фазы на другую (другие).
На фиг. 2 изображена принципиальная схема присоединения поперечных фильтров с переключением.
Схема содержит выключатель В, переключатель П, индуктивное сопротивление L, емкость С.
Параметры и пункты присоединения поперечных фильтров (конденсаторных батарей установок поперечной компенсации) и реакторов определяются расчетом.
Предлагаемый способ симметрирования позволяет: а) повысить надежность работы электрических систем и электроснабжения потребителей;
20 б) улучшить качество напряжения; в) повысить экономичность работы действующих электрических сетей;
r) снизить расчетные затраты и уменьшить народнохозяйственный ущерб от недоотпуска
25 электрической энергии; д) увеличить коэффициент использования конденсаторных батарей поперечных фильтров (установок поперечной компенсации), которые в неполнофазных режимах можно исполь30 зовать одновременно для симметрирования
28339О
Предмет изобретения 2 ге
4>ог
Came
Фиг Z
Составитель Л. Дементьева
Редактор В. В. Фельдман Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. Петрова и E. Ласточкина
Заказ 3586/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 режима, компенсации реактивной мощности нагрузок, повышения напряжения в пунктах их установки и шунтирования электрической системы на частоте гармоник, нежелательных в ней. В нормальном режиме эти же батареи конденсаторов (установок поперечной компенсации) поперечных фильтров выполняют все те же функции, что и в неполнофазном режиме, кроме симметрирования, но при этом поперечные фильтры (батареи конденсаторов установок поперечной компенсации) во всех пунктах системы соединяются в симметричный полный треугольник.
Предлагаемый способ симметрирования режимов в действующих электрических системах позволяет использовать имеющиеся конденсаторные батареи, предназначенные для компенсации реактивной мощности нагрузок, без больших дополнительных затрат.
Способ симметрирования при неполнофазных режимах в электрических системах с за10 земленной нейтралью, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества электроэнергии и повышения надежности, в электрическую систему вводят добавочную э.д.с. нулевой последовательности и ток обратной последователь15 ности.

